领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
周海燕:花乡小镇种下栖凤梧桐
内蒙古新闻网  18-01-16 10:40 打印本页 来源:新闻中心 

  孔雀,这种本来只能在南方生存的鸟类如今在寒冷的东北大地也能茁壮成长。乌兰浩特市达丰禽类养殖专业合作社理事长周海燕,勇于开拓,披荆斩棘,在孔雀养殖这条前景光明的康庄之路上,与乡亲们共圆致富梦。

  来到位于义勒力特镇义勒力特嘎查的乌兰浩特市达丰禽类养殖专业合作社的孔雀观光园,一只只美丽的孔雀或振翅、或开屏,优雅灵动,向游客们尽情展示自己华美的身姿。走进办公室,孔雀标本栩栩如生,桌上、角落都错落有致的摆放着各种孔雀副产品,向到访游客展示着乌兰浩特市达丰禽类养殖专业合作社七年来取得的骄人成就。

  乌兰浩特市达丰禽类养殖专业合作社理事周海南对记者说:“从事孔雀养殖行业已经七年多的时间了,开始的时候也不是一帆风顺,经历了很多的困难与波折。目前,我们的孔雀产品在各个城市各个地区都有销售,还带动了大批的农户和我们一起养殖,真正达到了我们最初的一个梦想,带动周边的农户一起发家致富。”

  曲玉美是义勒力特镇幸福嘎查的一名普通村民,以大田种植为主要收入来源。2017年4月,她投资八万余元,在后院建设了160平方米的孔雀舍,养殖了17只孔雀。周海燕经常前来帮助解决孔雀繁殖、养育、饲料、防病等方面的问题,并回购孔雀蛋、孔雀羽毛和孔雀幼崽,为她家带来了可观的经济效益。“我对养孔雀信心十足,愿意养。把所有的心思都扑在养孔雀上,有什么难题我就问周姐,她们也是实心实意的把各方面的技术都教给我们。18年,我想应该有很好的经济效益了。”曲玉美说。

  2011年12月,周海燕在义勒力特嘎查的孔雀养殖基地成立了乌兰浩特市达峰禽类养殖专业合作社。目前,合作社现有成员59户,加盟签约回收其产品的有36户,扶持建档立卡贫困户2户,并计划2018年3月扶持建档立卡贫困户达到10户。周海燕从西南带来的孔雀不仅成功在东北安家落户,还成为了带动义勒力特镇经济发展、旅游观光、农民就业的金凤凰。

  乌市政协委员、乌兰浩特市达丰禽类养殖专业合作社理事长周海燕说:“下一步,我们将在孔雀副产品的加工上加大力度,孔雀羽毛扇、标本等工艺品,农户坐在家里就可以制作,我们进行回收,这样可以促进大部分的残疾人就业;要将孔雀观光园进行的完善,让更多人能够走进孔雀园,也让孔雀园走出兴安盟。”(宇轩 王雪)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号