领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌市司法局多措并举推进“七五”普法工作
内蒙古新闻网  18-01-12 17:04 打印本页 来源:新闻中心 

  自“七五”普法规划实施以来,乌市司法局紧紧围绕市委、政府的中心工作,多措并举开展法制宣传,着力提升法治宣传的覆盖面和影响力,加快推动法治红城建设步伐,推进乌市“七五”普法工作稳步发展。

  在义勒力特镇义勒力特嘎查,乌市司法局的工作人员正在为嘎查村民发放《农牧民法律知识问答》书籍,普及与村民日常生产生活息息相关的法律知识,让村民与法律“零距离”接触。

  据乌市司法局副局长王敏介绍:“乌市以普法建设为抓手,开展法治广场建设、普法讲堂建设、法治长廊建设、图书阅览室建设,进行法治知识读本发放,全市30余家执法单位共同打造了‘谁执法谁普法’普法漫画墙,成立了微信普法公众号,即微普法,网上在线学习考试,组织各类法治培训班和专题培训班共70余场,直接受教育群众三万余人。”

  坚持把普法宣传作为依法治市的长期性和基础性工作来抓,切实增强全民法治观念。乌市司法局与二十余家执法单位制作了32块大型展板,组成了长300余米的法治文化长廊,进一步构建了面向群众、贴近群众、服务群众、覆盖城乡的普法宣传网络,在为市民提供知法、学法平台,提高市民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法意识的同时,也营造了浓厚的法治宣传氛围,为红城打造了一道亮丽的风景线。

  与此同时,乌市司法局将普法与社区公共空间相结合,在盛苑小区西侧,设计了一面长480米的法治漫画墙,本着“图文并茂、寓意深远、趣味性强”的原则,绘制法治漫画48幅、法律格言15条、法律标语10条,将宪法、依法治国、普法宣传、法律援助等方面内容,转化为通俗易懂的漫画形式,让市民在休闲中学到常用的法律知识,养成学法、懂法、守法、用法的意识。

  为了进一步扩大普法宣传教育的覆盖面,提高普法宣传的传播速度,乌市司法局建立了“乌兰浩特市微普法”公众号,让市民交流沟通零时差、无距离。还建立了由各单位普法联络员组成的普法QQ管理群,畅通信息沟通渠道,便于各项工作的顺利开展,并且以市政府广场为依托建成的符合“七个一”标准法治文化广场,配备了两个LED宣传屏,让市民在广场休闲健身的同时就能接受法治文化的熏陶。

  乌市司法局副局长王敏说:“今后,我们要更加热情积极的投入到普法工作中去,让每个市民不仅成为普法宣传员,还要成为优秀的普法讲解员,全面推进‘七五’普法工作向前发展。”(陈晓雪 王雪 赵阳)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号