领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
“雪镇花乡”等你来
内蒙古新闻网  18-01-05 17:30 打印本页 来源: 

  “别看我们这木屋小,里面可暖和了,冰雪节开幕之后,游客们可以在这里品尝到热乎乎的奶茶和小吃,还可以在这里约几个朋友一起吃一顿农家菜。”乌兰浩特市义勒力特嘎查党支部书记白双龙高兴地介绍。

  2018年1月10日,乌市“红城冬韵银色之恋”冰雪旅游节将盛大开幕,义勒力特嘎查作为此次冰雪旅游节的重要角色,为广大游客用心打造了一个可以在“雪镇花乡”开启“寻梦之旅”的冰雪世界。

  在义勒力特嘎查开心农场内临街一侧,一排原木色和乳白色的小木屋整整齐齐,木制的房屋,木制的小院围栏,在清冷的空气中散发出木头特有的清香。小木屋的火炕正烧着火,炕上的热气让整个屋里都很温暖,而小木屋外面的烟囱则飘出缕缕轻烟,一股暖意融融的烟火气立刻让人体会到冬季里的乡村气息,不禁让人感叹:冬季的乡村原来是这样的美!

  “我们这排小木屋就是我们的特色,今后会一直保留,夏天的时候可以在这里卖冷饮、做烧烤,一样会拉动我们的旅游收入。”心思缜密的白双

  龙已经从冬天盘算到了夏天。

  在小木屋的西侧,就是开心冰雪乐园了,里面有滑冰场和滑雪场,包括滑雪道、雪迷宫、雪滑梯、冰尜等娱乐项目,冰上自行车、雪地摩托、老式冰车、卡丁车等也都已经就位。试想一下,在飘着雪花的冬天,在雪滑梯里寻找一下儿时的乐趣,然后再启动卡丁车在雪地里“狂飙”上几圈,有温情、有刺激,这些花样繁多的娱乐活动一定会让来到这里的人们感受到冬天独有的乐趣。

  村口有开心农场的冰雪乐园,村里有特色商业街的年货大集。在义勒力特嘎查的水景公园周边,红红的灯笼高高地挂了起来,从帽子广场一直延伸到开心农场,一片喜气洋洋。年货大集就在喜庆的灯笼下红红火火地铺展开来。在通往帽子广场的道路两侧,100个年货摊位已经就绪,木制的小摊儿、红色的桌面同样透着喜庆,各种商品琳琅满目,绿色农副产品、粗粮主食、干鲜、干果、奶制品、豆制品、冻鲜、酒水、饮料、对联、鞭炮、灯笼,你想要的都能买得到。“要是建档立卡贫困户来售卖自己的农副产品,我们就给他们免费提供摊位不收费。”白双龙介绍。

  冰雕、雪雕是冰雪旅游节必不可少的。目前,工人们正在加紧雕刻,一座年画娃娃的冰雕雏形已经显现。“一天我们就能雕刻出来,不仅快,而且栩栩如生。”雕刻工人颜师傅自信地说。

  白双龙介绍,冰雪旅游节不仅让当地老百姓赚钱,还能让老百姓尤其是建档立卡的贫困户增加了一项新技能——制作冰雕。“我们让有劳动能力的建档立卡贫困户跟着雕刻师傅学习,等这些冰雕、雪雕都制作完了,他们也就掌握了这门手艺,以后村里冬季再搞旅游他们就可以大显身手了,还可以到外地去赚钱。”除了旅游收入,还增加了一项技能收入,这对义勒力特嘎查的村民来说的确是一件一举两得的好事儿。

  除了年货大集,游客还可以到义勒力特嘎查本地农户家中,体验一下“小火炕”特色农家饭菜,原生态的笨鸡、笨鹅、笨鸡蛋让人口舌生香,奶茶飘香的特色蒙餐更是让人欲罢不能,还有更新奇的“冰屋火锅”让人胃口十足。

  物质得到了满足,精神也不落后。在“雪镇花乡寻梦之旅”的冰雪旅游节期间,还会定时举办秧歌巡演,让游客尽情领略东北风情之美;农产品展厅的“小舞台”,则是二人转、蒙古族歌舞、蒙古族服饰的展示台;此外,“红城·冬之恋”旅游节摄影大赛作品展以及专业团队的冰雪极限运动表演也一定会让人大开眼界。

  随着冰雪旅游节的临近,精心雕琢、粉妆玉砌的义勒力特嘎查越来越清晰地呈现在人们面前,曾经绿意盎然的林荫路已经变成琼枝玉挂的冰雪童话世界。“我们一定要把乡村旅游、四季旅游搞好,让老百姓的钱袋子鼓起来,这也是乡村振兴的重要途径。”义勒力特嘎查党支部书记白双龙信心满满。(梁子晶 王满都拉)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号