领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
精雕细琢增“颜值” 内外兼修提“气质”
内蒙古新闻网  18-01-05 17:28 打印本页 来源: 

  在罕山生态修复示范区项目建设中,把棚户区改造和生态建设深度结合,实施退绿、退园、退道路,打造山水园林、文化旅游、宜居宜业的美丽城市。

  通过对洮儿河、归流河一系列修复治理,形成了如今夏季两岸植被茂盛、河岸自然蜿蜒的柔美形态,沿河建设的生态休闲公园和配套建设的体育休闲设施现已成为老百姓活动休闲的最佳去处。

  完成盟党政新区及罕山周边等重点区域的征拆工作,对绿化、道路、广场进行全面整治提升。

  高标准对130个小区实施“三水两化两暖”改造,让百姓住得更舒心、更舒适。

  实施景观雕塑和临街楼体亮化,全面打造大乌兰浩特地区城市新名片。

  一栋栋焕然一新的老旧小区,扮美城市容颜;一条条打通延伸的断头路,拉大城市框架;一片片崛地而起的高楼,见证城市发展……迎着冬日的暖阳,漫步在乌兰浩特地区的大街小巷,清新靓丽、独具特色的城市新貌扑面而来,现代文明气息的底色越发鲜艳夺目。

  眼前这一切,无疑是乌兰浩特地区城市改造提升工程给我们送来的新鲜气息,能让我们在这场漂亮的“战役”中感受到身边无处不在的勃勃生

  机。

  面对这一切,任何一个熟悉乌兰浩特地区过去的人都会由衷地感叹:这里变了!事实上,乌兰浩特地区的城市建设岂止是“变了”这么简单,而是以一种大手笔、大气魄、大跨越的姿态,以惊人的速度,以“十项工程”为总抓手,完美地实现了由内至外的华丽转身。

  城市规划建设得到显著提升

  夜幕下的乌兰浩特地区,洮儿河、归流河两岸灯光璀璨,美轮美奂;高楼外的霓虹灯或动感地勾勒轮廓,或把整座大楼装扮得流光溢彩;各大广场上的人们正在随着悠扬的音乐翩翩起舞……这样美妙而又祥和的画面,正是城市建设的绚丽缩影。所有这些,都与盟委、行署高度重视规划、坚持科学规划的英明决策息息相关。

  盟委、行署坚持以人为本的理念,以项目建设为抓手,牢固树立一盘棋意识,强化协调配合,要求各规划设计单位要把规划设计的新理念与大

  乌兰浩特地区城市发展的实际紧密结合起来,与乌兰浩特市城区改造的实际紧密结合起来,与盟党政新区建设的实际紧密结合起来,与推动全域旅游发展的实际紧密结合起来,围绕加快建设红色兴安、生态兴安、活力兴安、健康兴安、幸福兴安步伐,进行深入的分析、论证和研判,深化、细化方案,使规划设计方案更具有前瞻性和可操作性,更加适应当前和未来城市建设管理的现实需要。

  在推进城市建设过程中,启动了《乌兰浩特市乌兰街区、成庙街区历史文化街区保护规划》,编制完成了《新区详细控制性规划》、生态修复、城市修补等专项规划,城市规划体系日益健全。实施“三纵四横”沿街建筑立面改造,总投资136亿元的归流河治理工程、洮儿河生态休闲公园、

  罕山生态修复示范区等市政项目陆续投用,城市品位和承载能力显著提升。

  值得一提的是,通过对洮儿河、归流河一系列修复治理,形成了如今夏季两岸植被茂盛、河岸自然蜿蜒的柔美形态,沿河建设的生态休闲公园和配套建设的体育休闲设施现已成为老百姓活动休闲的最佳去处,是乌兰浩特地区城市建设最靓丽的名片之一。

  在罕山生态修复示范区项目建设中,把棚户区改造和生态建设深度结合,实施退绿、退园、退道路。退绿,就是将原来公园西侧上千户居民全部迁出,利用腾退出的75万平方米土地,栽植各类树木100万株,实现了山体绿化;退园,就是依山就势规划建设了日月广场区、健身广场区、林荫休闲区等,给居民提供休闲场地;退道路,就是修建了30公里的游园道路,为百姓健身和完善城市基础设施建设提供了方便。

  盟党政新区建设工程加快实施

  “2017年夏季,在中心公园有一处特别壮观的花坛景观造型让我记忆犹新。印象中,有一个大大的中国结造型花坛向空中伸展,在‘中国结’的中央是用花卉拼成的‘和’字,花坛向北的道路两侧,还有立体花柱,黄色、红色的祥云图案穿插排列,特别漂亮。”每天清晨都要和老朋友们在都林街休闲广场晨练的市民张国峰话语里透着对2017年盟党政新区园林景观绿化工作的赞许。

  近两年,盟委、行署加快实施盟党政新区建设工程。完成盟党政新区及罕山周边等重点区域的征拆工作,对绿化、道路、广场进行全面整治提升。截至目前,盟党政新区周边园林绿化工程共栽植树木87万株;地被6332平方米;草坪7万平方米;鲜花生产栽植摆放(含立体模纹花坛)80万株;完成土方量1043.3万立方米,总计投资2.83亿元。

  2017年盟党政新区重点实施了道路建设、人行道及临街硬化升级改造、照明亮化工程以及道路节点绿化等工程。其中盟党政新区周边道路建设主要包括天骄路、红城大路、札萨克图西街、环城西路等;实施人行道及临街硬化升级改造。罕山西街拆除原有旧砖,铺筑新型陶瓷透水砖,改造面积9000平方米;在照明亮化工程中,对盟党政大楼周边的楼体进行亮化,中心公园亮化涉及内容包括石拱桥、长廊、凉亭、清水桥等;在道路节点绿化工程中,主要包括札萨克图街、阿尔山街、音德尔街、红城路、罕山西街、醴泉路及盟党政大楼周边等绿化工程。

  市政基础设施建设工程加快推进

  一座城市就像一个生命体,景观面貌是它的“形”,功能内涵则是它的“神”,只有内外兼修、形神兼备,才使得这座城市熠熠生辉。近两年,盟委、行署将完善城市功能、提升景观面貌、加快市政建设作为提升乌兰浩特地区城市魅力与“颜值”的一个重要抓手加快推进,既着力把“面子”擦亮,更用心把“里子”做好,全面提升百姓居住的幸福指数,打造山水园林、文化旅游、宜居宜业的美丽大乌兰浩特地区。

  实施路桥畅通工程,是改善城市出行的一个重要举措,它是民心所向,亦是城市发展所需。投资3.8亿元,建设道路28条、33.3公里,红城路、公园西路、滨河路、西景路等10条街路主体完工;投资2.18亿元,建设3条桥梁,环城南路公铁立交桥完成一半工程量,钢铁大街公铁立交桥完成铁路投影部分建设,洮儿河哈达景观桥主体完工。

  重点补强城市道路、临街楼体、历史街区、人行道等基础设施短板,投资2.16亿元实施市政设施项目建设,完成罕山街、兴安北路、爱国路、

  兴安路等6条、15万平方米街路罩面改造;完成罕山街、兴安路等15条街路人行道改造;实施“三纵四横”迎庆线路立面改造及牌匾治理,完成楼体立面改造19处、3.5万平方米,牌匾整治1100块。投资0.53亿元,实施景观雕塑和临街楼体亮化130处,全面打造大乌兰浩特地区城市新名片。

  在完善城市基础设施的同时,乌兰浩特地区加快城市改造步伐,不断提升民生福祉。投资2.3亿元,高标准对130个小区实施“三水两化两暖”改造,让百姓住得更舒心、更舒适。

  宜居、靓丽、畅通、温馨、和谐……对于一座城市的居民来说,这就是幸福。让更多人享受“有品质的幸福”——我们正在行动,我们正在发力。(李佳佳王永生毕力格)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号