领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
白双龙:脱贫路上领头羊
内蒙古新闻网  18-01-05 17:31 打印本页 来源:新闻中心 

  凝心聚力促发展,奋发有为谋新篇。义勒力特镇义勒力特嘎查党支部书记白双龙,以“旅游+”为蓝图,以党建工作为抓手,处处以身作则、率先垂范,做带领村民走向致富之路上砥砺奋进的领头羊。

  包要斯图是义勒力特镇义勒力特嘎查的一名建档立卡贫困户。2015年12月建档立卡时,包要斯图选择了产业扶贫,盖起了一百平方米的羊舍,养了65只羊。养殖经验丰富的义勒力特嘎查党支部书记白双龙经常到他家走访,从繁殖到喂养,从饲料选购到销售途径,白双龙跑前跑后,为包要斯图脱贫致富保驾护航。如今,包要斯图家里的羊已繁育到了100多只。

  包要斯图告诉记者:“现在羊涨价了,我卖了一万多块钱,嘎查和书记总来给我看养护情况。草料都给我解决,我特别感谢他。”

  白双龙于2015年4月任职义勒力特嘎查党支部书记以来,一直以带领嘎查村民致富为己任。他立足义勒力特嘎查近郊优势,带领党支部成员及精准扶贫户,通过土地流转建设了“开心农场”,发展观光农业,大胆创新了乡村旅游发展模式,充分把“农业+旅游”、“扶贫+旅游”相结合。在脱贫攻坚过程中,不断汇集集体智慧,逐步深化“旅游+”的创新理念,通过打造花乡小镇,把旅游产业培育发展成为嘎查的主导产业和农民脱贫致富的支撑产业。

  乌市人大代表、义勒力特镇义勒力特嘎查党支部书记白双龙说:“通过‘开心农场’的打造,农户土地流转有收入,打工就业有收入,入股分红有收入。很多扶贫户都挣钱了。‘开心农场’也带动了其他产业,一天来一千多人,带动饭店、垂钓等娱乐设施。在这个基础上,我们研究了冬天的冷资源变热产业,滑冰场、滑雪场,这样四季旅游,春夏秋冬,都能搞活。”

  要打好脱贫攻坚战,基层党组织的战斗堡垒作用不可少。在抓农村基层党组织规范化建设过程中,白双龙以“党员主题活动日”为抓手,通过共产党员挂牌亮户、党员认领胡同、党员创业带富和嘎查集体经济清零递增行动等方式,使嘎查党支部成为带领嘎查村民脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒。作为党支部书记,白双龙处处以身作则、率先垂范,紧密联系工作实际,既当指挥员,又当战斗员,做到了支部做给党员看、党员做给群众看,形成组织——党员——群众的良性互动。在白双龙的不懈努力下,2016年底,义勒力特嘎查89户、170名建档立卡贫困户全部实现脱贫。而今年,白双龙被选为乌兰浩特市人大代表,这位质朴的蒙古族汉子没有满足于已经取得的优异成绩,面对即将踏上的新征程,他的心里依然充满了干劲:“我作为一名村书记带领大家学技术、学本领,提高老百姓的生活水平和居住环境。今年,在村书记基础上评为了市人大代表,我会更加努力学习,学乡村振兴战略和四季旅游、全域旅游,率先带领老百姓走向小康生活。”(宇轩 立新 云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号