领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌兰浩特市2017年度党组织书记抓党建工作
内蒙古新闻网  18-01-04 17:10 打印本页 来源: 

  全市753个基层党组织,11574名党员,党建工作任重而道远;如何加强和改进党的建设是新形势下必须认真探讨和回答的课题,这些都对乌兰浩特市委提出了新的更高要求。2017年,乌市从短板抓起、向问题开刀,高标准落实“党组织书记抓党建”工作,高起点提升全市党建工作。

  谋划布局,环环相扣促提升

  乌市以“党组织书记抓党建”为指引,对全市各领域、各层面、各阶段基层党建工作进行了全面布局、分步部署,高标准谋划党建整体提升路线图。

  乌市党建工作领导小组印发了《关于做好2017年度党组织书记抓党建述职、评议、考核工作的通知》,从总体要求到述职评议考核的范围时间至述职、评议考核内容、步骤等做了明确详细要求,要求各级党组织书记研究部署抓党建工作,推动全面从严治党向基层延伸。

  为加强对党组织书记抓党建工作的考核评估,乌市修订完善了年度考核办法,将党组织书记抓党建工作纳入年度考评目标,单独设立分值进行考评打分。所有被考核单位的党组织负责人,不论本单位基层党组织层级如何,均要面向全体干部职工“两代表一委员”做抓党建专项述职,现场进行测评。

  按照盟委党建工作领导小组要求,2017年12月底前,在全市范围内开展了党组织书记抓党建述职、评议、考核工作,各级党组织认真严格按照工作方案要求,逐级召开党员干部大会,做到了述职评议考核全覆盖。

  逐级递进,层层示范全覆盖

  为保证述职评议考核不走形式,规范操作,确保述职评议考核工作真正全覆盖,乌市采取层级递进、一级做给一级看、逐级抓示范的方式依次推开“党组织书记抓党建”述职评议考核工作。

  在市级层面,2017年12月16日,乌市委听取了市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市人民法院党组、市检察院党组、市公安局党委书记、乌兰浩特经济技术开发区党工委书记、盟物流园区党工委书记的述职,并作了全面系统而又有针对性的点评。2017年12月17日,全市2017年度党组织书记抓党建工作述职评议会召开,28个基层党委、党工委书记均向大会呈报了述职报告,会上点名葛根庙镇、都林街、人社局等18家党(工)委书记现场做述职,并由相关市领导逐一进行点评。

  在镇、街和市直机关层面,各党(工)委书记在年末领导班子和领导干部考评大会上,向全体与会干部职工做抓党建工作述职,现场进行了抓党建满意度测评,测评结果记入年度考核工作总分。在村、社区层面,由镇、街统一组织,各村、社区党组织书记向镇、街班子成员述职,现场点评并测评打分,结合测评结果进行排名。嘎查村、社区党组织利用年度工作会向全体村(居)民党员进行了述职。

  重点突破,个个点评挖问题

  通过党委、党工委书记自己查、市级领导现场点评和书面报告上个个点评及基层群众提问等方式,深挖查摆出一些比较突出的共性问题,集中体现在书记抓党建第一责任人的意识还不强;对于十九大精神学得不够,部分述职报告当中,没有体现出学习十九大精神这一“重中之重”;对市民素质提升这项工作抓得还不太突出,多数相关单位在汇报中没有明确提到。

  其他问题还包括镇党委、街党工委、市直党委的基层党建责任还要进一步落实,压力还需要进一步传到;工作进展不平衡,基层党建工作还有比较薄弱的地方等。每个党委、党工委书记自查找出的问题基本都在4条以上。这些问题的查摆,为“党组织书记抓党建”整改提升指明了方向,为进一步推动全面从严治党向基层延伸、向纵向发展,促进基层党建全面进步、全面过硬提供了有效遵循。

  补齐短板,锤锤打牢夯基础

  “党组织书记抓党建”不是运动战,不是一阵风,要持之以恒,驰而不息,通过不断补齐短板,夯实党建基础。

  对于今后的党建工作,乌市要求全市各级党组织书记做到“六抓”:

  一抓责任,切实强化主业主责意识,始终牢记第一责任是抓好党的建设,做到一级抓一级、层层抓落实。

  二抓根本,持续加强理论武装。重点要学习党的十九大精神,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结和巩固“两学一做”学习教育常态化制度化的基本经验,不断用党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  三抓重点,坚持从严管理干部。要在管理监督上从严,以改革的精神、创新的办法、法治的方式,真正把干部管到实处、严到份上、爱在根本。

  四抓基础,不断强化基层党组织建设。主要是抓好党政机关的书记,以及社区、嘎查村和其他非公组织的书记。坚持“三会一课”等基本制度,推广主题党日等活动,抓好各基层组织的阵地建设。

  五抓关键,扎实推进党风廉政建设。进一步加大巡察工作力度,全面推进从严治党向纵深发展。各个党委要发挥好纪检组织作用。

  六抓成效,以党的建设新成果推动经济社会大发展。以实施“北疆先锋”工程为统领,以大抓基层为导向,实施“基层党组织规范化建设巩固提升年”活动,以强化基层组织政治功能和服务功能为重点,分领域精准施策,不断提升党建工作规范化、制度化和科学化水平。(刘晓东 许立明)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号