领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市创新举措打好脱贫攻坚战
内蒙古新闻网  18-01-04 10:00 打印本页 来源: 

  日前,在乌兰浩特市乌兰哈达镇的会议室里挤满了人。

  “白广利!”

  听到点自己的名字,79岁的白广利老人在村民的搀扶下兴奋地走上前,签字领取入股分红的7500元。

  “虽然年纪大了,腿脚不方便,但还是想自己来现场,心情不一样。”白广利老人一边说着,一边开心地将钱装进衣服里层的兜里。

  一个入股分红的现场,让记者看到了困难群众的喜悦,更切身感受到了乌市打赢脱贫攻坚战的决心和力度。

  贫困户摇身变为企业“新股东”,让像白广利老人这样无劳动能力的困难群众在家就能有收入。乌市通过这种资产收益脱贫方式,将贫困户1.5万元产业补助资金投放至扶贫龙头企业或合作社,每年按照10%—15%的比例给贫困户保底分红。

  “这样一来,就实现了贫困户产业发展的全覆盖。截至目前,已经有568户、1293人选择资产收益脱贫方式,累计发放补助资金1938万元。”乌市扶贫办主任杨昌波告诉笔者,乌市针对贫困群众的不同情况,探索出了“菜单式”扶贫、易地搬迁、社会保障兜底等多种扶贫模式,从2016年到现在,已经有4761名群众实现脱贫。

  所谓的“菜单式”扶贫,就是由政府制定扶贫产业“菜单”,贫困户“点菜”,帮扶部门提供“配菜”,政府“买单”的扶贫方式。乌市共制定产业发展、易地搬迁、政策兜底、技能培训4大项、58小项“菜单”,供贫困户自愿选择,激发了贫困户自主脱贫的内生动力。

  在义勒力特镇义勒力特嘎查包要斯图家的羊圈里,100多只小尾寒羊正悠闲地吃着草料。能干的包要斯图告诉笔者,他家就是通过“菜单式”扶贫里的养羊产业实现了脱贫。“2016年,利用政府提供的补助资金买了65只小尾寒羊,现在已经繁殖到100多只了。”包要斯图高兴地说。

  有意愿、有能力的贫困群众自主选择种养殖业,政府给予最高1.5万元产业发展补助,并为缺少启动资金的贫困户给予金融扶贫贷款。乌市已有1541户、3583人选择产业脱贫项目,累计发放产业发展补助资金5277万元。

  安居才能乐业。在包要斯图如火如荼地发展产业时,葛根庙镇哈达那拉嘎查的宋玉和一家人也圆了“安居梦”。

  “按照‘政府提供房源,贫困户自行选择,政府补贴’原则,通过购买小城镇移民楼、设施农业园区温室大棚、新建幸福院等安置方式,在贫困户自愿选择的基础上,每人给予2万元的搬迁补助。”杨昌波介绍说。

  在享受了易地搬迁政策后,宋玉和一家拆除了原有的危房,搬迁到哈达那拉设施农业园区,不但解决了住房问题,还享受到了产业发展带来的红利。两口子利用温室大棚种植蔬菜,一年收入达到4万元。

  产业发展全覆盖,多种模式同时实施,让乌市打了个脱贫翻身仗,贫困发生率降至0.1%,探索出的“菜单式”扶贫方式在全区得到认可和推广,困难群众向往的美好生活不再遥不可及。(谭艳丽)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号