领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌兰浩特机场创建“全国文明单位”纪实
内蒙古新闻网  17-12-22 17:26 打印本页 来源: 

  “现在这候机环境可比以前好多了,以前的老候机楼人稍微多一点就挤得不行,现在这新候机楼空间大了,人再多也不再显得拥挤了。”“就是,以前办理登机牌,只有柜台可以办理,等的时间还长,现在到自助值机取票机前就能办理了,太方便了。”记者日前来到乌兰浩特机场候机大厅,听到几位正在准备安检的旅客说着自己的感受。

  在11月17日召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,乌兰浩特机场喜获“全国文明单位”荣誉称号,这是乌兰浩特机场继2013年被内蒙古自治区人民政府命名为“全区文明单位标兵”后获得的又一殊荣。

  近几年来,乌兰浩特机场始终以服务、服从地方经济社会发展为使命,以实现全面协调可持续发展为宗旨,秉承精神文明建设与企业运营发展中心工作相互促进、相互提高的原则,带领全体干部职工凝心聚力、真抓实干,实现了服务品质再提升、运输生产新跨越、创建工作新突破的良好局面。

  一直以来,机场公司党委重视精神文明建设,充分利用文化长廊、LED电子显示屏等可视化载体开展精神文明宣传。通过开展创先争优、设立文明服务岗和党员示范岗等一系列活动,调动全体干部职工参与精神文明建设的积极性和主动性。

  充分发挥舆论引导、宣传教育的作用,在全体员工范围内大力宣传典型、学习典型先进事迹,组织开展优秀员工、先进模范宣讲活动,让学习、崇尚、争当先进典型成为广大职工自我教育、自我提高的激励措施。

  为全面提升机场的服务能力,给广大旅客创造一个安全、优美、整洁、舒适的出行环境。乌兰浩特机场持续加大硬件设施投入力度。2015年1月,新建2600米跑道正式投入使用,新建跑道可满足B737-800等所有C类航空器运行;2016年7月,新建1.8万平方米航站楼正式启用,是旧候机楼的9倍,可满足年旅客吞吐量120万人次。

  为给旅客提供便捷、舒适、文明、优质的服务,乌兰浩特机场还十分重视服务质量的提升。逐渐完善新候机楼内的高速网络、爱心妈妈小屋、安检通道婴儿床、自助值机取票机等多项服务设施,持续开展行李手推车、行李交付服务品牌打造,丰富旅客乘机和候机体验。“有了这个爱心妈妈小屋,我可方便了,可以边工作边带孩子,这样既减轻了我的压力,也能更好地为大家服务了。”工作人员小张对记者说。

  作为我盟的重要对外窗口,乌兰浩特机场通过设立“党员示范岗”和“服务示范岗”,开展“真情服务大家谈”“安全服务随手拍”等活动,积极推进服务承诺制度,让员工真正关注、重视、参与到精神文明创建工作中。

  长期以来,乌兰浩特机场始终承担着国有企业的社会担当,充分发挥公共服务职能,常态化开展捐资助学、扶危济困、“关爱环卫工人,免费爱心早餐”公益募捐、“博爱一日捐”等社会公益活动,提高员工的公民责任感和社会责任感。

  机场党委全力开展精准扶贫工作,帮助改善村委会办公条件,对结对户进行摸底并建档立卡,开展扶贫济困党日活动,帮扶点科右中旗巴仁哲里木镇索根嘎查村容村貌有了大的改观,农牧民生产生活质量有了明显提高。

  “没想到我这么大岁数了,还能坐上飞机,现在真是太方便了。”“老人家这么大岁数了一直想坐飞机出去看看,就趁着他过生日带他坐回飞机,感受一下。”正在值机的李女士说。乌兰浩特机场为进一步履行社会职责,让更多人选择乘坐飞机出行,节省出行时间,持续不断推出“惠民大招”。乌兰浩特——阿尔山往返1折飞、月票舒心飞、学生低价飞、“云上公交”便捷飞、“旗县”体验飞、生日当天免费飞等优惠政策的推出,切实让地方百姓感受到、体验到民航发展带来的优势和好处。

  近年来,通过开展“文明单位”创建活动,乌兰浩特机场各项工作取得了跨越式发展。旅客吞吐量从2012年的20万人次到目前突破60万人次,实现了3倍的增长;新候机楼的投入使用,结束了乌兰浩特机场“平房候机楼”“没有登机廊桥”的历史;积极推出云上公交2.0升级产品,满足当地旅游、政治经济发展,减轻地方政府航线补贴压力,为边远落后地区开拓航空市场提供新模式。

  乌兰浩特机场本着企业发展员工幸福的原则,丰富民生工程项目,加大资金投入力度,投资498万元新建了职工公寓、职工活动中心、职工书屋、环场区步道、能同时容纳20余人的瑜伽活动室等职工休息娱乐区域,改善了员工生活,使员工真正实现了“事业有发展、生活有品质、工作有快乐”的美好愿望,提高了员工归属感和幸福感,也为构建和谐机场打下了基础。

  下班后正在健身房里健身的白鹏臣说:“以前值班的时候,想要休息就只能在办公室的沙发上休息,运动的地方少。现在不一样了,下班后可以到职工宿舍休息,爱好体育运动的我们还可以打打球做做器械运动。遇上值班,机场还为我们提供临时休息室,大大方便了职工。”

  一分耕耘,一分收获。乌兰浩特机场的优质服务得到了社会的认可。先后获得中华全国总工会授予的“模范职工小家”、中华全国总工会授予的“全国‘安康杯’竞赛优胜单位”、内蒙古自治区总工会授予的“全区示范化企业工会”、内蒙古自治区人民政府授予的“全区文明单位标兵” “兴安盟劳动关系和谐单位”、兴安盟安全生产委员会授予的“安全生产工作先进单位”等多项荣誉称号。

  新起点,新气象,新作为。乌兰浩特机场广大党员干部纷纷表示,要把党的十九大精神落实到机场发展各方面,继续探索新做法、创造新载体、形成新经验,不断巩固文明单位的创建成果,让公司的精神文明建设工作再上新台阶。(阿敏 陈思)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号