领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  文学艺术与理论学习
让乌兰牧骑精神照耀红城大地
内蒙古新闻网  17-12-19 15:54 打印本页 来源: 

  仿佛进入茫茫草原深处,草色连天,头顶白云朵朵,不远处牧羊犬追逐着羊群……聆听着如天籁般的四胡演奏,闭上双眼,一幅草原的景色便浮现在脑海里。

  在乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查的村委会,几位拉着四胡的农民正在排练节目。“我们在为2018年元旦演出排练节目呢!”包宝全告诉记者。包宝全是乌市葛根庙镇天骄农民艺术团的团长,在这个艺术团里,虽然团员都是普通的农民,但是大家都“身怀绝技”,会拉四胡,会唱民歌、好来宝,经常为嘎查和镇里的农民朋友表演节目、带来欢乐。可以说,他们是活跃在最基层的“乌兰牧骑”。

  受老一代民间艺人的影响,葛根庙镇友谊嘎查走出去的国家级艺术家有4人,有6人被确定为兴安盟第二批非物质文化遗产项目代表性传承人,嘎查里会拉四胡的普通农民就有40余人。如今,友谊嘎查已经成为远近闻名的“四胡之村”。“我们看到习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信后,特别受鼓舞,我们会继续创作出好听、好看的节目,丰富我们当地农民朋友的文化生活。另外,我们最大的愿望就是能够把自己的手艺传承下去,让更多的民族技艺一代一代传下去。”包宝全由衷地说。

  接地气的文艺人才和接地气的文艺作品让广大城乡群众拥有了丰富多彩的精神文化生活。作为具有多年创作经验的作家,乌市文艺创编室主任、乌市作家协会主席陈小秋在文艺创编工作实践中,多年来在文学创作的基础上,撰写了大大小小近300场文化演出的主持词、小戏、小品、相声、快板书、三句半、表演唱等原创作品。2017年,陈小秋创编的广播连续剧《情系胡尔乐》荣获内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。他深知,只有用老百姓的话写出的作品才会受到老百姓的欢迎,“作为基层文艺创作工作者,心里要敬畏读者和观众,用老百姓喜闻乐见、寓教于乐的形式去指导创作,作品既要追求‘阳春白雪’,又要展现“下里巴人”,只有这样,我们的作品才能经久不衰,更具有持久的生命力!”陈小秋说。

  2017年,乌市文体事业发展取得了长足进步,收获了诸多奖项。在全盟广场舞比赛中,获得最佳表演奖12个、最佳风采奖12个、优秀奖25个;在全盟群众文艺汇演中,获得一、二、三等奖4个奖项及优秀组织奖;冯叶春荣获自治区第一次全国可移动文物普查先进个人;包立民的摄影作品《前世今缘》在全区“亮丽北疆、最美草原”美术、书法、摄影中,获得优秀作品;乌兰浩特市原创歌曲《我总和朋友说起你》入选自治区“庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传推广歌曲”。古筝齐奏《我的祖国》荣获“党旗下的盛世中国—2017年我爱祖国青少年文艺展演”器乐组金奖;乌兰浩特市人民政府被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”。

  “习近平总书记的回信对我们是一种极大的鼓励,总书记在回信中指出‘人民需要艺术,艺术也需要人民’,因此,在今后的工作中,我们文联一定会进一步发挥好自身作用,组织好广大文艺工作人员,创作出更多、更好、接地气的文艺作品,让广大人民群众的文化生活更加充实!”乌市文联主席赵选如是说。(梁子晶)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号