领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
城市“双修”:让红城百姓生活更美好
内蒙古新闻网  17-12-14 15:42 打印本页 来源:新闻中心 

  碧水蓝天宜居宜游,青山绿水美不胜收。随着入选国家“城市双修”试点,乌市以解决城市问题为导向,以转变发展模式为目标,通过“城市双修”弥补城市欠账,促进城市更新,全力打造“红色的城市,绿色的家园”。

  一座城不仅要有楼群广厦,更要有碧水绿茵。在“双修”工作中,乌市选择用绿色来治愈“城市病”、抚平“城市伤痕”。

  初冬的午后,记者来到了洮儿河湿地公园,一条条集特色景观、生态休闲为一体的洮儿河景观带微波荡漾、干净整洁、流光溢彩、景色宜人,市民们扶老携幼来河边赏景,祥和温馨陶醉其中。

  曾经,无论是城西的归流河还是城东的洮儿河贯穿城区的河段,由于历年来缺乏有效治理,两条河曾一度成了城中的臭水河、死水河,成为这座城市的一块心病。如今,通过对洮儿河、归流河一系列修复治理,两条河流的颜色从人们印象中的黄色变成了绿色,两岸植被茂盛、河岸自然蜿蜒的柔美形态,沿河建设的生态休闲公园和配套建设的体育休闲设施现已成为老百姓活动休闲的最佳去处。

  近年来,乌市依托“三山两河一湿地”(罕山、神骏山、敖包山,洮儿河、归流河,洮儿河湿地公园)生态资源,做足“山体、水系、绿地”生态修复三篇文章,全力提升生态环境质量。以“三山”及公路两侧山体为重点,采取分模式修复策略,保护山体原有植被,恢复自然形态。全面落实河长制,重点解决堤岸破损、水体污染、景观破碎问题,继续加强“两河”治理和洮儿河湿地公园保护力度,恢复和保持水网的自然性与流动性。按照“300米见绿、500米入园”标准,优化城市绿地布局,拓展绿色空间,提高城市绿化效果,打造山水园林城市。目前,全市森林覆盖率升至32.4%,建成区绿化覆盖率升至38.6%,全年空气质量优良天数提高到340天,城市综合宜居环境显著提升。 今年3月列入全国第二批“城市双修”试点城市以来,乌市从改善城市生态环境、补齐城市功能短板、提高公共服务水平,转变城市发展方式,提升城市治理能力入手,探索出了建设生态优良、功能完备、管理规范的精品小城发展之路,城市建设和生态建设水平显著提升。与此同时,按照“统筹兼顾、补修结合”原则,乌市全力推进破损山体修复、绿化改造提升、棚户区改造、道路桥梁畅通、城市美化亮化等重点工程,一个个事关百姓生活项目的落地实施,解决了群众反映强烈、期待迫切的城市问题。

  乌市建设局城建股股长张洋说:“乌市自开展‘城市双修’工作以来,市建设局围绕城市生态修复和城市修补方面下足功夫,利用成吉思汗西坡、机场路裸露土壤、生态比较脆弱的区域进行绿化修复,对城市主次干道和党政大楼周边的环境整治进行绿化提升。在城市修补方面,结合打通断头路,道路罩面,人行道改造工程的实施,完善城市路网结构,为老百姓出行提供更加便利的条件。”

  春种一粒粟,秋收万颗子。当历史的车轮驶入新的时光轨道,城市“双修”这颗充满无数希冀的“种子”播种下地、孕育呵护,而今迎来“丰收”的喜悦。把好山好水好风光融入城市,让人们在“城市双修”中获得山更绿、水更清、天更蓝、路更宽、夜景更迷人、城市更漂亮的获得感和幸福感,使百姓生活向更加舒适、宜居转变。(钰涵 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号