领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  名企风采
建立“跨界”机制 促进非公企业党建发展
内蒙古新闻网  17-12-14 09:55 打印本页 来源:新闻中心 

  近年来,乌市积极探索适合非公企业特点的党建工作新模式,建立非公企业与社区党建“跨界”机制,成立社区非公党建服务站,将非公企业和职工党员凝聚到社区党组织周围,不断激发非公企业的党建活力。

  位于爱国街万佳社区的金牛帆布皮件制造有限公司,它的前身是1996年成立的乌兰浩特市金牛帆布皮件厂。从曾经的手工小作坊发展到如今拥有三个专业生产制造厂,固定资产达300万元,年产值超千万,利税达百万的企业。在今天竞争激烈的制造业,能够取得这样的成绩,可以说,与社区多年来对企业发展的支持密不可分。

  社区与企业通过深入的沟通,构架起紧密联系的桥梁。

  金牛帆布厂厂长李凤英告诉记者:“我们企业自成立以来一直得到社区的大力支持,企业也在不断壮大。目前,我们有两名预备党员,三名积极分子,以后,我们会发展更多的党员,与社区和谐共建。”

  成立于2003年的兴安家政服务有限公司,是一家集培训、就业、鉴定、服务为一体的家政服务机构,公司以服务下岗、失业、待业及农民工、大中专院校毕业生为主。

  都林街玉环社区书记继霞说:“以兴安家政为代表,我们在辖区内的非公企业做了很多党建方面的工作,也带动很多企业融入到社区的党建活动中,让更多的企业了解社区的党建工作,所有的居民了解党员发挥的先进模范作用,使企业与社区资源共享,互补互利。”

  不仅如此,在加强社区非公党建服务站的工作中,乌市还建立了社区非建制性联合党委,将负责人是党员的非公企业纳入联合党委成员。建立联席会议机制,定期组织成员单位商讨党建、企业发展等工作,增进了与企业的感情、达成了合作共识。对于已建立党组织的,延伸党组织发挥作用的载体,形成党建带群团、群团促党建的双惠效应。在企业党员和一线职工中举办“三亮三比”活动,增强职工责任感、党员荣誉感,把学习教育潜移默化地渗透到企业主、企业党员、职工的心中,增强其参与党建工作的积极性。在严格落实“三会一课”的基础上,将企业党员活动与从业人员需求、党员管理、志愿服务等紧密结合,丰富活动载体,使党建工作与企业文化迸发出新活力。(靳小放 高宏亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号