领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  专栏  >  砥砺奋进的五年
乌市环保局多措并举 助力建设生态红城
内蒙古新闻网  17-12-07 15:05 打印本页 来源:新闻中心 

  党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。多年来,乌市环保局狠抓环境治理不懈怠,坚持生态保护优先的发展理念、以创建“国家生态文明建设示范市”为目标,打好治污、治水、减排“组合拳”,标本兼治,助力建设生态红城。

  在内蒙古能源发电兴安热电有限公司车间,管道纵横交错,机械设备轰鸣震耳,乌市环保局环境监察大队工作人员正在认真的对石膏脱水系统、脱硫、脱销设备和固定污染源烟气检测系统的运行情况进行检查。

  内蒙古能源发电兴安热电有限公司安环部环保主管吴香宝告诉记者:“蒙能兴安热电公司,今年投资4300多万,在大气污染整治投入大量资金,从2017年7月25日开始对两台机组进行超低排放改造,现在机组运行非常稳定,环保指标均已达标。”

  党的十九大报告中提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。市环保局作为乌市创建“国家生态文明建设示范市”的推进部门,把环境保护工作与创建任务相结合,全力抓好大气污染防治工作,抓实抓细环保监察管理工作。

  乌市环境保护局重点做好以下几个方面工作,一是大气污染防治工作,全面淘汰燃煤小锅炉、加快重点行业污染治理、实施清洁能源替代、优化产业布局;二是水污染防治工作。专项开展地表水环境质量改善与防治工作,对一、二水源保护区内进行重点排查,彻底杜绝消除劣五类水体;三是做好污染减排工作,狠抓工业污染防治、有效控制污染物排放,全面促进生态系统良性循环。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。乌市环保局成立了十大重点行业水污染专项治理工作小组,认真排查有关的重点行业生产工艺、污染排放和污染处理设施运行等情况。对发现的安全隐患立即责令整改,水质全部达到或优于三类水质标准,彻底杜绝消除劣五类水体。

  乌市利环污水处理厂厂长曹勇斌向记者阐述下一步的工作计划:“利环污水处理厂将加快提标改造工程进度,将污水排放标准从一级B提升到一级A。另一方面,加快污泥处置建设,力争2018年的7月份投产,我们将认真贯彻十九精神,为人民美好生活和生态建设的要求而努力奋斗。”

  今年,乌市环保局全面启动固定污染源排污许可证核发工作,从源头上堵塞违规排污的通道。6月底已顺利完成火电行业排污许可证的申报工作,目前,钢铁、水泥行业排污许可证申领和核发工作也已正式启动,其他行业正有序推进中。

  乌市环境保护局局长李雪跃说:“党的十九大报告指出:生态文明建设功在当代,利在千秋,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。下一步,乌市环境保护局将持续抓好污染防治工作,推进乌市生态文明建设和环境保护各项工作,为人民群众创造良好的生产生活环境。”(陈晓雪 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号