领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌市“公厕革命”让市民更“方便”
内蒙古新闻网  17-12-05 16:48 打印本页 来源: 

  “小厕所,大民生。”近年来,乌兰浩特市一步一个脚印,切切实实地做好公厕建设这一最接“地气”的民生工程,让公厕建设成为了民意的直接体现,也让城市生活更为方便。

  欠账太多,不堪回首的公厕过往

  “又脏又差又难找。”这几个字可能最能准确概括乌兰浩特公厕过去的状况了。

  “两块砖,一个坑,蝇蛆滋生臭烘烘。”提起过去的公厕,怎一个“脏”字了得。有人开玩笑说,那时候找公厕不用眼睛用鼻子,虽说有点夸张,但说的也是实情。

  今年六十多岁的张玉军,一直住在改造前的山城路棚户区。说起原来家附近的旱厕,老张是苦不堪言:冬天冷,厕所里冻成溜冰场,不小心就会摔跤;夏天下点雨,厕所里脏水泛滥,根本没有下脚的地方。晚上没有灯,胆小点儿的得打着手电筒结伴去。

  截至到2009年,乌兰浩特全市共有234座公厕,都是旱厕,卫生条件堪忧。

  虽说数量不少,但那时的公厕布局不合理,几乎全隐蔽在棚户区。街路两侧,特别是在人群密集的商业中心地带,公厕更是稀少难见。不要说初来乍到的外地人,即便是一些“坐地户”,出了自己熟悉的生活半径,恐怕也一时难知厕所在何处。想方便却找不到厕所的“尴尬”,相信不少红城市民曾经都体验过。

  百姓如厕难,主要原因还是过去在城市改造和新建过程中,对环卫设施建设工作缺少足够重视,没有给环卫设施建设预留用地,导致无处选址建设公厕。另外由于旧城改造,很多公厕因占道被拆除,而补建工作又没跟上。多年下来,公厕问题积累下来的欠账太多。

  偿还旧账,补齐百姓生活品质短板

  “凡大事皆起于小事,小事不论,大事又将不可救。”如果说衣食住行是头等民生大事,在城市建设和发展过程中,乌兰浩特市意识到涉及“出口”的公厕问题,同样关乎民生,不可等闲视之。

  因此,乌兰浩特市的城市管理者开始着力谋划公厕的建设和提档升级,不再将公厕隐匿到城市建设的后台。

  在公厕建设和管理上,乌兰浩特市既做加法又做减法。新建的公厕更注重“质”,更能上得“台面”。2009年9月,乌兰浩特市第一座永久式水冲公厕投入使用,标志着公厕提档升级的一次飞跃。截至目前,全市水冲公厕数量已达19座。2014年,第一座成品泡沫封闭环保式公厕出现在洮儿河景观公园,此后14座成品泡沫封闭环保式公厕相继分布建设在中心公园、森林公园等旅游区,方便了市民游客,也为红城旅游加分不少。

  据了解,在今年新建4座公厕的基础上,乌兰浩特市还准备在明年新建8座水冲式公厕和6座环保式公厕。

  新建公厕在规划分布上也趋于合理,人员密集的广场、公园、商业街以及城区部分主要街路成为首选。

  新建公厕数量不断增加的同时,随着棚户区的改造,乌兰浩特市旱式公厕的数量逐年减少。目前,全市还有110座旱厕,多在棚户区。为了方便住在这里的居民如厕,有关部门每年对这些公厕进行维修维护,最大程度发挥这些公厕的功能。

  “革命”尚未成功,工作仍需努力

  应该说,通过多年的努力,乌兰浩特城市公共厕所的条件、设施比以前都大有改善,但是,如厕难问题还不同程度地存在,公厕建设任重道远。

  数量不足、分布不合理仍是最大问题。目前乌兰浩特市的主要街路,旧城区只有新桥街、爱国路、五一路、查干街、科尔沁路上有7座水冲式公厕;盟委新区、经济开发区、物流园区的主街路上都没有公共厕所。按照国家城市环境卫生设施设置标准中公共厕所的各项要求测算,乌市各主要街路需建设公共厕所118座,缺口不小。

  另外,建设位置选择难,难在无处可选,难在选中位置后周边单位和居民的反对。近几年,因此废弃的位置就有30多处。

  因此,乌兰浩特市未来公厕的建设在规划、设置,特别是数量上,还需更加科学、合理,才能与城市的发展速度、城市规模大小相匹配。

      细节决定成败。城市建设如火如荼,高楼林立、灯火璀璨固然令人欣慰,其实繁华之下,于细节处的点滴改善亦是民生所需,更能准确地增强城市生活的幸福感受。

    “不积跬步无以至千里。”我们欣喜地看到,乌兰浩特市正在解决百姓如厕难上动脑筋、想办法,“公厕革命”正是“以人为本”的理念在城市建设中的逐步深入和具体体现。(刘晓东 魏德仁)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号