领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  专栏  >  砥砺奋进的五年
反季节蔬菜:促农增收 填补空白
内蒙古新闻网  17-11-30 14:53 打印本页 来源:新闻中心 

  近年来,随着乌市不断调整农业产业结构,设施农业取得了突飞猛进的进展,特别是以科技为依托,根据蔬菜的生长周期,控制定植时间,通过拉开蔬菜种植的时间差距,填补季节交替之间空白的反季节蔬菜,在丰富群众菜篮子的同时,更有效地促进了农业增效、农民增收。

  今年56岁的王荣是斯力很现代农业园区乌兰村的建档立卡贫困户,2016年通过产业发展政策得到了一栋大棚,初次接触设施农业的老王格外用心,现在这栋大棚不仅给他带来了可观得得经济效益,更改变了他长久以来的生活习惯。

  乌兰村四社王荣说:“头一年种柿子,收入还行,头一茬卖了一千多,一共能卖五千来块钱。每年这会都是农闲,今年还挣着钱挺好。”

  为了让设施农业大棚真正发挥应有的效益,并从根本上解决建档立卡贫困户脱贫问题,今年,斯力很现代农业园区对所有大棚实行统一种植品种,统一育苗,再将幼苗免费发放到贫困户手中,全程提供技术服务。眼下,所有大棚的西红柿已经挂满枝头,斯力很现代农业园区干部职工又为给这些西红柿找销路忙碌起来。

  斯力很现代农业园区设施农业管理办公室工作人员钱小飞说:“我们主要用微信发朋友圈,让大家订购这个柿子,从目前的情况来看,供不应求,一开始是发朋友圈,订多少摘多少,现在是摘多少都不够卖,因为这个柿子是自然熟,起沙了,口感非常好。下一步,我们打算在乌兰浩特市设立几个销售点,这样就省去了送货的麻烦,再下一步就是加入美团,这样就能保证柿子从采摘到消费者手中不超过4个小时。”

  产品质量好,销路自然俏。在采访中,我们了解到,斯力很现代农业园区反季节蔬菜种植户今年每户将增收5000元左右,这样一来,将有效解决冬闲人不闲,脱贫不返贫的问题。

  来到叶类菜种植大棚,绿油油的小菜给我们带来了强有力的视觉冲击,这些小菜不仅为寒冷的冬天增添了一抹生机,更是乌市反季节蔬菜种植中永不褪色的骄傲。今年45岁的杨明久,父辈就以种植反季节叶类菜为生,经过几代人的努力,现在杨明久种植经验日臻成熟,所产蔬菜也得到了消费者的认可。

  杨明久说:“我们常年种叶类菜,有机的,到北山早市和五一早市上卖,这家庭收入的一大部分,一年几万块钱。”

  据了解,目前乌市有叶类菜大棚300余栋,各镇、农业园区也正在陆续种植中,这些蔬菜全部上市后,将进一步增强乌市反季节蔬菜的供应能力。

  据乌市农牧业局经济作物工作站站长艾洪生介绍:“目前,全市反季节蔬菜种植销售状况良好,如斯力很现代农业园区大规模种植同品种西红柿,农户都得到良好收益,叶类菜及草莓等种植都在稳步推进中。下一步,我们将进一步加大新品种新技术新装备的推广,推进反季节蔬菜生产,增加农户收益。”

  设施农业使传统农业逐步摆脱了自然的束缚,同时也实现了农产品的反季节上市,进一步满足了多元化、多层次的消费需求,而广大农民朋友也通过这样一种产业结构逐步踏上了发家致富的快车。我们相信,在乌市委政府的大力支持和引导下,乌市的农民朋友定能用智慧和汗水描绘出更加秀美的篇章,在这片充满生机和希望的田野上收获更加甘甜丰硕的果实。(玉霞 玉和)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号