领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
绘就秀美宜居“新”红城
内蒙古新闻网  17-11-17 16:55 打印本页 来源:新闻中心 

  行尽红城皆是景,一城山水满城诗。近年来,乌市紧紧围绕“山水园林、文化旅游、宜居宜业”的发展定位,奏响了谋求城市之变的序曲。一条条城市道路在脚下延伸,拉大了城市框架;一幅幅绿化精品在眼前迭现,提升了城市品质,秀美宜居“新”红城的容颜正悄然展露。

  冬日的阳光洒在红城的街巷,为大地披上了一袭轻纱。错落有致的建筑物轮廓,在若隐若现中镀上金边;镶嵌在城市中的道路桥梁,如彩虹交织横跨南北,浪漫演绎着城市的变奏诗行……

  站在成吉思汗公园观景平台上放眼西望,一条依山而建的城市道路如巨龙般在罕山西坡的山脚下盘桓,南与改造中的山城路相会,直通市区;北与环城大道相接绕城而出。这就是新建成通车的公园西路,它不但是城市交通新的枢纽,是一条车畅其流的大通道,从某种意义上而言,更是一条集生态、观光、旅游于一体的景观大道。

  “过去这里是棚户区,现在建了假山、园林和凉亭,道路四通八达,到街里特别方便。这条道还和省道通连通了,对咱老百姓来说太方便了。”市民谢玉说。

  有路才有发展,四通八达的道路构建起城市的枢纽。乌市重视市政基础设施建设,加大投入,不断改善和提升城区道路交通环境,同时加快人行道、临街区域道路改造,不断提升城市品位和发展质量,继而推动城市扩容提质。

  据乌市建设局副局长耿青介绍:“今年,我市的城市建设继续坚持‘以人为本’的原则,加大了对城市基础设施的投入力度,启动实施道路畅通工程项目。新建完成了公园西路、滨河路、联军路等16条道路的建设,同时对罕山街、乌兰街、爱国北路等5条因年久老化、破损严重的路面进行了刨铣罩面提升改造。还对14条主要街路的人行横道进行了改造提升,目前,环城南路、钢铁大街两座公铁立交桥也正在抓紧建设当中。”

  绿色,给这座城市增添了生态之美、现代之韵;绿色,带给城中的人们宜居之感、幸福之情。乌市的城市绿化、美化建设遵循自然法则,因地制宜,巧妙利用自然山体、河岸、水域和湿地等原生态环境,既借景亦造景,全面推进“植树增绿”和园林景观提升工程。今年,以建设国家园林城市为目标,实施城市出入口、公园(游园)、主要街路、城区美化等建设项目,新增绿地面积约100万平方米。

  乌市建设局园林管理处技术总工张鹤婷对记者说:“2017年,在实施园林绿化工程的过程中,主要采取了退园、退绿、退道路等规划和建设措施,重点结合城市双修及‘五城同创’工作,把园林绿化、美化、景观以及基础设施紧密结合,使园林绿化工程既有可操作性、观赏性,同时又具有实用性。”

  魅力红城,弹指巨变。鳞次栉比的游园、公园,完美融合了生态之美与城市之韵;整齐洁净的街道,平静讲述着红色历史与城市之魂;四通八达的路网体系,在不断的拓宽和延伸中拉大了城市框架;拔地而起的高楼大厦,在保障民生的同时彰显着城市发展的蓬勃活力。 近年来,乌市的城市建设始终坚持扩容与提质并重,新建与改造并进,城市框架不断拉大,建成区面积由“十一五”末的23.4平方公里扩大到38.5平方公里。全市森林覆盖率达到32.4%,建成区绿化覆盖率达到38.6%,先后荣获全国绿化工作先进单位、自治区十佳文明城市、自治区卫生城市、自治区园林城市等荣誉称号。无论是外来者,或是本地人,都能感受到城市建设的铿锵步伐,体会到日日发生的点滴变化。

  红城,这座积淀着特殊历史记忆的城市,以非凡的努力,实现了华丽转身;红城,这座魅力四射的城市,正在迈开矫健的步伐,向更高的目标跨越。(钰涵 云峰 李亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号