领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  专栏  >  砥砺奋进的五年
精准扶贫 见证美丽“蜕变”
内蒙古新闻网  17-11-16 16:42 打印本页 来源:新闻中心 

  着力脱贫攻坚,推动民生改善。近年来,乌市紧紧围绕“强基础、兴产业、惠民生”的工作主线,扎实有序推进“精准扶贫”工作。基础设施逐步改善,富民产业遍地开花,农村面貌日新月异,让贫困群众得到实实在在的实惠,在脱贫攻坚的征程中迎来美丽蜕变。

  今年47岁的高凤财,家住乌兰哈达镇腰乐嘎查,尽管脸上有着与年龄不相符的沧桑,但是他的眼神和眉宇间依旧流露出坚毅和果敢。初冬的午后,记者来到高凤财家中,见到记者,高凤财高兴地讲起了他的产业脱贫项目:“2016年,宣传部的干部到我家,为我宣传扶贫政策,我觉得养驴见效快,养了八头驴,都是国家扶持的,我一分钱也没花。2017年,我就见到效益了,国家扶持的政策对我们特别好。”

  2014年,在一次体检中高凤财被医生告知患上了尿毒症,将再也无法从事繁重的体力活,这对于一个靠种地维持生计的家庭已是一个打击。同时,高凤财家还有两个正在上学的孩子,由于家里没有任何收入来源,一到开学他们的学费生活费根本无法凑齐。正当为如何摆脱困境而发愁的时候,2016年,高凤财一家通过村“两委”班子会议和村民代表大会的评选及精准扶贫入户评估,被确定为建档立卡贫困户。现在日子渐渐有了起色,让他重新看到了生活的希望。

  高凤财高兴地说:“八头驴去年下了四个驹,四个驹就卖了一万五千多元,我还有一个冷棚,冷棚卖了5000多块钱,2017年,我就收入2万多,感谢政策对我的扶持,谢谢党,谢谢政府。”

  打开《乌兰浩特市脱贫产业奖补目录》,一项项脱贫产业、补助标准、补助方式都有详细说明,农民可以自行选择。这就是乌市首推的“菜单式”扶贫模式。

  腰乐嘎查驻村第一书记张瑞军说:“自2016年年初,腰乐嘎查开展精准扶贫精准脱贫工作以来,市委宣传部驻村干部、帮扶干部和村两委班子成员共同努力,深入贫困户家中宣讲政策,为贫困户量身制定了‘菜单式’脱贫计划,让贫困户看到了实实在在的效益,贫困户人均收入从2016年年初的2800元以下,增长到现在4000元以上,实现了整村脱贫。”

  产业扶贫如火如荼,脱贫内生动力强劲。近年来,乌市以精准扶贫战略为指引,全力推进精准扶贫、精准脱贫,推进扶贫资源由“普惠分配”向“靶向配置”转变,扶贫路径由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,扶贫模式由偏重“输血”向“造血”转变,扶贫成效由注重“人均”向强调“人人”转变。“脱贫”已成为焦点词,越来越“红火”。(许钰涵 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号