领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌市社区非公党建服务站“跨界”激发非公企业党建活力
内蒙古新闻网  17-11-15 14:33 打印本页 来源:新闻中心 

  近年来,乌市积极探索适合中小企业特点的党建工作新模式,建立非公企业与社区党建“跨界”机制,通过免费提供场地、党员代管、党组织孵化,把非公企业和职工党员凝聚到社区党组织周围。目前,全市非公企业党组织覆盖率达到52%,党建指导员覆盖率达到95%。

  爱国街洮儿河社区作为全市43家非公服务站的一家,一直以非公党建服务站为阵地,用关心、信心、恒心加强与企业间的沟通和交流,创新工作举措,深化服务层次,充分将非公党建服务站打造成企业党组织以及党员员工的党建工作之家。

  郭业臣在爱国街洮儿河社区经营着一家文化信息咨询学校,几年前,由于学校刚刚起步,学员多、场地小,成为郭业臣经营学校面临的难题。为了解决这一问题,洮儿河社区在不影响正常工作秩序的前提下将社区活动室无偿借其使用。郭业臣在得到党组织的关怀后,社会责任感逐步增强,开始回馈社会,先后为社区内的14名贫困学生免费辅导功课,为社区广场舞队捐赠服装110件。自己也向党组织靠拢,递交了入党申请书。

  郭业臣说:“我作为一名入党积极分子,要更好的把资源和服务带给居民,要影响我身边的每一个人积极地向党组织靠拢。”

  “我们开展非公企业党建工作主要是用‘三线工作法’作为引领,一是用关爱之心去跟企业沟通,二是用信心去与企业进行联系,三是用恒心推荐我们的党建工作。刚开始,企业对我们不理解,但是经过我们的走访,了解企业的情况,对他们进行有针对性的解决问题。慢慢地,我们也感染了企业,企业对我们也有了认可,企业对于社会也有了很大的回馈。现在我们已经跟非公企业达到一个配合非常融洽的程度,党建工作开展的如火如荼。”爱国街洮儿河社区党总支书记崔丽华告诉记者。

  近年来,乌市依托社区党组织,划分区域,摸清底数,了解各类非公企业和个体工商户情况和党员数量,实行分类管理,建立工作台账。由街道党工委选派党务工作经验丰富的党员担任党建指导员,组成指导组深入企业开展工作,采取“单独组建”和“联合组建”的形式,指导非公企业组建党组织。截至目前,共建立非公服务站43家,选派党建指导员126人,帮助企业组建党支部6个,2016年发展非公企业党员30人,组织各类培训168人次。

  与此同时,乌市还建立社区非建制性联合党委,将负责人是党员的非公企业纳入联合党委成员。建立联席会议机制,定期组织成员单位商讨党建、企业发展等工作,增进了与企业的感情、达成了合作共识。对于已建立党组织的,延伸党组织发挥作用的载体,形成党建带群团、群团促党建的双惠效应。各社区党组织还在企业车间设立“微党课”、为企业党员送学上门等形式加强党员学习,充分利用互联网、微信等载体,全力打造党员学习教育、经验分享的交流平台。

  激发活力,惠及民生。在严格落实“三会一课”的基础上,乌市将企业党员活动与从业人员需求、党员管理、志愿服务等紧密结合,丰富活动载体,使党建工作与企业文化迸发新活力。在企业党员和一线职工中举办“三亮三比”活动,增强职工责任感、党员荣誉感;把学习教育潜移默化地渗透到企业主、企业党员、职工的心中,增强其参与党建工作的积极性;积极引导辖区非公企业主动承担社会责任,在自身壮大后不忘反哺社会。开展“解难题、送温暖”活动,切实让困难职工感受到党组织的温暖。

  困难群众的冷暖成为基层党建之家最为牵挂的事情。爱国街洮儿河社区党总支书记和她的同事们将企业困难职工最需要的电饭煲和日常用品送到他们手中。

  各社区还充分利用用工信息墙、微信便民服务平台,对辖区有就业意向的居民进行登记,根据企业需求进行输送,解决企业招人难、居民就业难等问题。

  乌市委组织部挂职副部长张权说:“下一步,党建工作将以社会组织的特点和实际情况,进一步扩大非公党组织的覆盖面,加强非公党组织的规范化建设,使非公党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用得到更好的发挥,同时,促进企业的经济效益与社会效益和其他各项工作更好更快的发展。”(齐旭 陈钢 刘彦宇)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号