领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
电商 脱贫攻坚的创新之举
内蒙古新闻网  17-11-13 17:01 打印本页 来源:新闻中心 

  近年来,乌市委、市政府高度重视电商扶贫工作,通过创新实施电商扶贫,举全市之力开展脱贫攻坚工作。

  葛根庙镇哈达那拉嘎查的包秀军就是电商扶贫的受益者,面对记者,他侃侃而谈村级电商给自己带来的便利和实惠:“从村里出来电商以后,我的菜卖的挺方便的,菜摘完之后送到村里物流,物流就过来拉走,然后往下发放。现在成本低了,菜价高了,基本省去这些中间物流环节。基本上一棚一年下来能卖一万多块钱,比以往能多卖出两三千块钱。”

  通过龙头企业电商化发展带动脱贫、电商公共服务带动脱贫、电商企业发挥主体作用带动脱贫、创新农产品上行模式带动脱贫“四个特色做法”,探索形成公司带基地、带园区、带整村脱贫,电商五大工程推动脱贫,电商平台带户及品牌带动脱贫,农资、生鲜农产品直供直销促进脱贫“四种模式”,精准施策、精准发力,使电商成为脱贫攻坚重要措施,成为“人脱贫、县摘帽”的可靠保证,引领绿色发展的最佳途径。

  其中,金谷粮油公司、岭南香农产品开发公司等企业建设5万亩水稻基地,带动2462家农户,其中贫困户1231家3693口人,人年均增收1155元。

  公司带设施农业园区带农户脱贫方面,内蒙古万佳食品公司与全市18个高标准温室设施农业园区合作。2016年,18个设施农业园区等为企业提供黄瓜等腌制酱菜原料4519.45吨,带动蔬菜种植户2213户,其中建档立卡贫困户378户,人均年增收2186.27元。

  公司带整村带农户脱贫中,内蒙古蒙犇畜牧有限公司与乌兰哈达镇前公主岭嘎查等村合作,形成农户入股、托养肉牛,企业担风险、农民稳增收的扶贫模式,建档立卡贫困户人均增收1500——2000元,确保了前公主岭嘎查36户、109人成功脱贫。(玉霞)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号