领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
保障政策更有力 兜底脱贫不掉队
内蒙古新闻网  17-11-13 17:01 打印本页 来源:新闻中心 

  今年,乌市积极落实教育、健康、生活救助、就业等专项扶贫政策,最大限度发挥“四张网”政策的叠加效应,做到对贫困户的兜底更精准,保障更有力,不让一个困难群众掉队。

  今年66岁的王水平是葛根庙镇哈达那拉的村民,由于身体不好没有劳动能力。在将她确立为建档立卡贫困户后,每年她都会得到3000元的补助,解决了生活的后顾之忧。

  王水平说:“现在国家给了我一头牛,每年入股分红1500元,民政补助是3000块钱,生活有了保障,我们很满足。”

  为编密织牢困难群众的生活救助保障网,确保底不漏、网不破。乌市对选择政策兜底的贫困户进行整户识别,按标施保、补差救助,将符合低保条件的全部纳入低保范围,同时对已是低保和“五保”的贫困户,各项政策保持稳定不变。针对未纳入低保的建档立卡贫困户中的三类人员,将生活救助金由每户每年2400元提高到3000元。今年,乌市有109户享受了生活救助扶贫政策,预计总投入32.7万元。

  健康扶贫是要解决贫困群众看病难、看病贵的问题,防止贫困户因病返贫。为此,乌市大力实施健康扶贫,不断提高贫困群众医疗保障水平。乌市城乡基本医疗保险共投入保费93.7万元,将5127名建档立卡贫困人口全部纳入保障范围,并为他们参保商业补充保险,防止贫困户因病返贫。

  “跟以前比的话是天地差别,小病在村里也不花钱,大病到市里盟里也都报销了。”乌兰哈达镇乌兰胡硕嘎查建档立卡贫困户白德力格尔说。

  据乌市扶贫办科员张晓永介绍:“今年初,乌市制定下发了《乌兰浩特市健康扶贫分类救治实施方案》,还印发了《乌兰浩特市农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》,畅通了绿色救治通道,降低了贫困人口大病自付费用,切实减轻农村贫困大病患者的经济负担。”

  扶贫必扶智,让困难家庭孩子接受良好教育是阻断贫困代际传递的有效途径。乌市积极落实教育扶贫的各项政策,覆盖义务教育、高中、高职高专等各阶段,普惠更多困难学生。

  义勒力特镇幸福嘎查村民王勇感激地说:“两个大学生上课家庭属实挺困难,多亏党和政府对我们贫困户的关心和支持,这个雨露计划也帮了我不少忙,让孩子顺利上了大学,圆了大学梦。”

  乌市有就业扶贫适龄贫困劳动力2723人。为让贫困劳动力有活干、有收入、有后劲儿,乌市坚持区别对待、分类指导的原则,对30岁以下的贫困劳动者提供职业技能培训;对30岁至50岁的贫困劳动者采取产业带动和易地搬迁两种途径,引导贫困劳动力自主择业、自主创业。今年,乌市组织开展了“春风行动”、建档立卡贫困户专场招聘会等活动,233名建档立卡贫困群众成功应聘。

  乌市扶贫办科员张晓永说:“刚刚召开的党的十九大报告为坚决打赢脱贫攻坚战进一步坚定了信心、鼓舞了士气,我们会立足本职工作,坚决打好全市脱贫攻坚战,让贫困群众脱真贫、真脱贫。”(宋立新 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号