领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
“一事一议”财政奖补项目推动美丽乡村建设
内蒙古新闻网  17-11-07 15:32 打印本页 来源:新闻中心 

  “一事一议”壮门面,乡村旧貌换新颜。党的十八大以来,乌市借助“一事一议”财政奖补项目带动村级公益事业发展,为推动美丽乡村建设、全域旅游发展注入新活力。

  走进乌兰哈达镇古城村,树丛掩映下,各类朝鲜族特色景观点缀其中,平整宽阔的马路上,不时有汽车飞驰而过。在“一事一议”财政奖补项目的助力下,古城村仅用了几年时间,从昔日的土丫头摇身变成了如今的俏佳人,向八方游客娓娓讲述着自己的故事。

  乌兰哈达镇古城村村民吉成春高兴的说:“从‘一事一议’进农村以后,我们古城鲜族村改变相当大。土房子没了,彩钢瓦的房子都盖起来了。这些年农民生活,是一年比一年好。”

  同样的发展和变化也在各个乡村纷纷上演,焕然一新的农村不仅引来了慕名观光的游客,还带回了返乡创业的游子。周海燕、周海南姐妹是义勒力特镇义勒力特嘎查的村民,一个偶然的机会,她们接触到了优雅鸟类孔雀的养殖技术,便将它带回了义勒力特,于2011年底正式经营。周海燕姐妹的返乡创业不仅促进了嘎查的经济发展,也带动了身边的更多农民奔向了致富之路。

  “‘一事一议‘政策给我们的家乡带来了很大的变化,我们也想为家乡做一份贡献,建设了义勒力特孔雀养殖基地。不仅让自己富起来,还要让更多的农户一起发家致富。”乌兰浩特市达峰禽类养殖专业合作社社长周海燕说。

  如今的孔雀园已是义勒力特嘎查的一道靓丽风景,每天都吸引着各地游客前往观瞻。而在孔雀园南方不远处,越过独具民族特色的帽子广场和民俗风情文化一条街,蜿蜒曲折的八公河上坐落的是便于游客亲水嬉水的义勒力特水景公园。现如今,花海水乡般义勒力特嘎查,四季都绽放着不同的魅力。在“一事一议”奖补政策的推动下,花乡小镇的绝美民族风情画卷在红城大地的后花园上徐徐展开。

  据义勒力特嘎查党支部书记白双龙介绍:“自从有了‘一事一议’,我们嘎查的院墙改造了、道路硬化了,有了广场和便民服务厅,村容村貌越来越好了。结合全域旅游,义勒力特嘎查的知名度越来越高了,很多的游客来到义勒力特,老百姓自发的投入到旅游行业中,卖农产品、搞农家乐、采摘等,老百姓的收入增加了很多。”

  据了解,党的十八大以来,全市累计实施“一事一议”财政奖补项目653个,项目总投资42141万元。项目覆盖全市6个乡镇(办事处)的64个嘎查(村),累计受益人口8万余人。极大的改善了农村的村容村貌和农民的生产生活条件,带来了满满的幸福。

  乌兰浩特市财政局农村综合改革办公室主任张舒说:“市委、政府一直高度重视‘一事一议’财政奖补工作。通过实施‘一事一议’财政奖补项目,道路平坦了、出行方便了、村屯亮化了、村民的业余文化生活也丰富了。同时,依托村集体经济积极发展产业化项目,‘一事一议’财政奖补项目一方面不断助力美丽乡村建设,另一方面,大力扶持村集体经济发展,为地方经济发展打下了坚实的基础。”(宇轩 立新 王雪 张舒)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号