领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
义勒力特嘎查党支部书记白双龙:心里有底气 干劲十足
内蒙古新闻网  17-10-26 16:25 打印本页 来源:新闻中心 

  在十九大报告中,习近平总书记把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作为“三农”工作的总要求提出来,让义勒力特嘎查党支部书记白双龙,这个朴实的蒙古族汉子内心激荡澎湃,干劲十足。

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。近年来,在义勒力特镇义勒力特嘎查,一大批惠民举措落地实施,人民生活水平不断改善,人民获得感显著增强。作为义勒力特嘎查土生土长的农民,又是村里的“领头雁”,白双龙对报告里有关“三农”的内容格外关注:“国家越来越强大了,农民种地有种植业保险,还有煤补、合作医疗和粮食补贴。现在税、费都免收,还给我们补贴,老百姓都特别有干劲。”

  几年前,义勒力特嘎查和乌市其他嘎查村没有区别,村里环境脏乱差,农民靠天吃饭,年头好收入高,赶上灾年,家底薄的一夜返贫。党的十八大以来,随着各类惠农政策的落地实施,让嘎查发生了翻天覆地的变化。村容村貌的改变最直观的是义勒力特镇义勒力特嘎查成为了乌兰浩特市名副其实的后花园。村里89户建档立卡贫困户2016年底全部实现脱贫。

  走进义勒力特镇义勒力特嘎查建档立卡贫困户董全花家,收拾整洁的院落,窗明几净的玻璃,摆放整齐的家具,看起来比城里人的楼房还干净,实在想象不出这里是贫困户的家。董全花家原来没有住房,后来借钱买了两间有三四十年历史的小土房。在危房改造的好政策下,靠着国家补助,建起了大房子。住的问题解决了,可“穷”还是大问题。2016年,乌市实施精准扶贫,董全花夫妻选择了产业扶贫。国家补助11万,自己只掏7000多块钱,建起了一栋冷棚和一栋暖棚。再加上发展庭院经济、外出打工,到年底,挣的钱不但超越了贫困户的收入杠杠儿,去掉花销还略有盈余。

  今年十一黄金周,董全花家还被村里选为餐饮定点户招待游客,6天时间就挣了3000多块钱。尝到甜头的董全花琢磨着明年借村里发展乡村旅游的东风,把自己家打造成游客的小厨房。

  生态是义勒力特嘎查的先天优势,保护好、利用好现有的绿水青山,依靠民族团结创建,村风日趋文明,抓好产业发展是义勒力特镇义勒力特嘎查“两委”班子的“重头戏”。目前,构建了东西南北中全面发展的产业布局:村东,就着洮儿河,发展旅游和养殖产业;村南,继续深耕以开心农场为代表的农耕文化;村西,建设开心牧场,挖掘蒙元文化;村北,依托150栋设施大棚和千亩果园,发展种植业;中间,有帽子广场、水景公园等景点,发展旅游观光和餐饮业。

  义勒力特镇义勒力特嘎查党支部书记白双龙说:“十九大报告提出,让全体人民达到小康。这是我们的目标,我们要带领我们的村民,把义勒力特产业做好,让村民早日达到小康生活,给别的村屯做表率。”(齐旭 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号