领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
小小苋菜为乌市农业发展注入新活力
内蒙古新闻网  17-10-23 15:44 打印本页 来源:新闻中心 

  苋菜,对于大多数人来说并不陌生,这是一种生命力极强的野生植物,而最近,它却得到了乌市一家农业科技公司的青睐,该公司结合实际,对苋菜进行了深层次的开发研究,让小小的苋菜华丽转身,为乌市农业发展注入了新的活力。

  金秋时节,乌市近郊的一片苋菜地格外引人注目,原本是田间的杂草,如今却实现了集中连片的规模种植,原因何在呢?

  鑫绿农业科技有限责任公司董事长王方成告诉记者:“我们公司与内蒙古农业大学的金花教授合作,做了一个校企的开发研究,通过研究发现兴安野苋菜的籽粒是目前所发现的世界上营养最丰富的食品,它比现在被称为超级食品的藜麦的营养成分更丰富,所以我们经过一些处理、加工,把它做成了几大主食类食品,推广范围特别广。”

  苋菜作为一种天然绿色的食品早已走向人们的餐桌,然而,过去我们常听说吃它的根茎,将小小的苋菜籽粒做成面粉还是头一回。说到这,我们不得不提到一个人——杨树春。“苋菜能走到餐桌上,也是一个偶然的机遇。苋菜是一种野草,农药很难控制它,在种绿豆的时候有一片地剩的很多,这个东西一扎堆的时候,大家看着扔了可惜,就拿着喂鸡喂猪,鸡的表现非常快,大约20天的时候,看着毛发发亮,冠发红,后来一想这东西肯定营养价值特别高,于是就研究出面粉来。最后经过哈尔滨谷物及种类研究中心测定,含17种氨基酸,这样苋菜就走上了餐桌。”杨树春说。

  无独有偶。鑫绿农业科技有限责任公司正在开发新型农产品的路上探寻,苋菜籽面的“伯乐”老杨也想将苋菜籽面做大做强,双方一拍即合,当年便试种苋菜一万亩。原生态的种植方法,订单式的收购方式,为农民增收致富找到了新的突破口。

  农民李成高兴的说:“一亩地能保证150斤,我们就能保证一亩地600块钱,投资算土地、成本,多说两千块钱,十亩地我们就能剩4000块钱,效益还行,比种其他作物都强。”

  作为一种新兴事物,它的发展方向如何?鑫绿农业科技有限责任公司负责人给出了答案:“兴安野苋菜对我们来说有几个好处,第一,它属于功能性食品,能为身体带来健康,我们希望它能走向全国,走到大众老百姓的餐桌;第二,它可以改变我们兴安盟的种植结构,野苋菜耐涝、耐旱、耐贫瘠,对土地没有要求。如果能大面积推广,不仅丰富了我们的餐桌,老百姓的收入也能提高。”(玉霞 宏亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号