领导动态 更多>>
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
“种风景” 兴旅游 打造“旅游+农业”新篇章
内蒙古新闻网  17-09-29 16:00 打印本页 来源:新闻中心 

  为了充分发挥农牧业资源优势,深入挖掘农牧业发展潜力,年初以来,乌市以“打造全域旅游、四季旅游”为契机,倾力打造集水稻田园风光、特色旱田种植、农耕文化、设施农业休闲采摘、特色民族村寨为一体的休闲观光旅游农牧业,彰显乌市农牧业文化魅力,真正实现“一村一品”、“一村一韵”、“一步一景”的“旅游+农业”新局面!

  在乌兰哈达镇的胡力斯台设施农业园区内,一个个温室大棚里缀满了成熟的蜜瓜、西瓜、葡萄,压弯的藤条上散发出阵阵果香,令人陶醉。

  今年,乌市投入1260万元,对义勒力特镇、胡力斯台嘎查、前公主陵嘎查、葛根庙镇、明星村5个设施农业园区的297栋日光温室,进行基础设施的提升改造完善。同时,在每个园区设立示范棚,着力推广“三新”技术,加大技术服务指导,发展集试验、示范、休闲、采摘、体验种植为一体的全盟一流的设施农业园区。通过设施农业大力发展休闲采摘旅游农业,让游客可以一边参观园区,一边采摘,体验亲手采摘果蔬带来的劳动乐趣。

  在义勒力特镇义勒力特嘎查的“开心农场”,颜色鲜艳的牌匾和充满童趣的卡通院墙便映入眼帘。超过百斤的巨型南瓜,爬满藤蔓的绿荫长廊,无不让人眼前一亮。在这里,游客们既可以见识到奇特的蔬菜瓜果,又能畅快地呼吸清新的空气,体验着农耕的乐趣,可以说开心农场为游客提供了一个旅游休闲的好去处。

  为了进一步丰富乡村旅游内涵,乌市还在庭院经济建设上下大功夫。以庭院为依托,发展特色种养业,打造庭院经济专业村,培育庭院经济示范户,打造庭院经济品牌,巩固庭院经济建设成果,真正形成“一村一品,一镇一业”、“小庭院,大产业”的庭院经济产业格局。

  近日,记者走进村民包小军的院落里,看到大棚中的香菜翠绿鲜艳,长势喜人。交谈中,包小军也向我们算了一笔账:“200平的香菜,能产400斤左右。我们按批发价算的话,现在市场价是5块钱,一个冷棚能出将近2000块钱。”

  不仅如此,在促进农业和旅游相融合的道路上,乌市还在科技方面加大投入,以科技园区为中心,发展立体农业,打造了以“休闲观光、科普教育”为主题的现代旅游园区,建设稻田文化长廊,展示稻田艺术品,将园区打造成花园式示范园区。

  乌市农牧业局副局长吴德全说:“为了贯彻落实市委、政府发展全域旅游、四季旅游的新理念,我们利用现有的水稻产业、科技示范园区、设施农业园区和庭院经济,积极开展了‘旅游+农业’工作。通过科普、教育、旅游的融合,逐渐形成‘旅游+农业’的综合体,推进农业供给侧结构性改革,达到农民增收发家致富的目的。”(靳小放 高宏亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号