领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌市推进国家级“城市双修”试点建设
内蒙古新闻网  17-09-22 17:22 打印本页 来源: 

  作为全国第二批“城市双修”试点城市,乌兰浩特市以前所未有的力度和速度,推进城市转型发展,完善城市治理体系,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力。

  今年,计划启动实施“城市双修”新续建项目65项。其中,生态修复类项目23项、城市修补类项目42项,概算总投资93亿元。截至目前,已有49个项目开工建设,累计完成投资46亿元。

  生态修复,做足山水文章。山水相依、芳草萋萋。乌市身处大兴安岭南麓、科尔沁草原腹地,境内河流众多,有大小河流22条,总长度达467.96公里。

  生态优势就是发展优势,乌市进一步修复生态,补上环境欠账。今年,实施山、河两大生态修复工程,概算投资27亿元。启动实施了“一山两河”生态景观治理项目、神骏山生态修复及景观项目,着重考虑全市的整体生态格局,弥补城市开发建设对自然生态系统的破坏。

  乌市投资18.2亿元实施神骏山生态修复和景观建设,规划总面积5890亩,建设格桑花海、花谷清泉、地下蓄水池等生态修复和景观项目,收集地表水9000立方米,养护2850亩园区绿地,对原有5座、77亩矿坑进行山体修复,逐步恢复原有山体植被,实现复绿;投资7.1亿元,实施绿化改造提升、鲜花栽植等29项城市园林景观绿化项目,预计新增绿地面积110万平方米。目前,已累计栽植树木196万株、鲜花445万株;结合棚户区改造,实施罕山生态修复示范区建设,完成棚户区改造4200户、130万平方米,腾退绿地75万平方米,修建园路30公里,全面完善修复区基础设施。

  城市修补,塑造城市气质。城市的舒适度决定着居民的幸福指数。乌市秉承“城市让生活更美好”的理念,修补城市空间环境,打好棚改房屋征收、违法建筑拆除、广告牌匾整治、绿化改造提升、“三纵四横”综合改造、城市亮化美化“六大战役”等,使城市环境更加优美、功能更加完备,呈现了“小而精、精而美”城市风貌。

  乌市投资3.5亿元,改造老旧小区170个、140万平方米,受益业主达2万户;投资25亿元,完成45个片区、1.5万户棚户区改造任务,力争到2020年棚户区居民全部迁入新居;投资6.76亿元,实施污水管线、雨水管线、地下综合管廊和燃气管网建设,进一步完善了城市基础设施;新建体育健身休闲场所35处、蒙元文化公交候车亭27座、水冲公厕19座、街头绿地公园7处,赢得了群众的广泛赞誉;建设景观大道8.3公里、绿荫人行路4.1公里、文化墙2公里,改造升级人行道15条、11万平方米,增强了文化气息。

  值得一提的是,今年乌市对五一会址、乌兰夫办公旧址、自治区党委办公旧址、民族解放纪念馆等“一馆三址”进行改造提升,并对国家4A级旅游景区成吉思汗庙、自治区著名敖包满都拉敖包等蒙元文化景点进行完善提升,保留延续了红色文化、蒙元文化等城市特色。(谭艳丽 王同宇)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号