领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
打造宜居红城 风景这边独好
内蒙古新闻网  17-09-22 17:19 打印本页 来源: 

  乌兰浩特市加大力度推动城市建设,通过对生态修复、城市修补,不断完善城市功能,提升城市品位,让人民群众享受到更多的生态福利,为老百姓打造了一个宜居之城。

  住在2003年建成的老旧小区,乌兰浩特市南滨河小区的居民王翠梅的幸福感却是满满的。小区现有居民3230户, 8600多人,由于小区建设得早,社区公共配套设施、地下管网不完善,私搭乱建,而最近这些问题已经不存在了,老旧小区改造后,还能享受到在高档小区才有的健身、游泳等服务。更难得的是,小区门口就是一个洮儿河生态休闲广场,每天早上,王翠梅还能在这个天然氧吧里锻炼身体。

  “这里的环境特别特别好,原来没改造之前就是一个大垃圾场,在小区里都能闻到臭味,现在没有了,河道改的特别好,水是蓝的,天是蓝的,特别漂亮。”王翠梅说。

  今年,乌市对170个老旧小区实施改造,总投资3.5亿元,改造面积达到140万平米,2万多户市民受益,南滨河小区也在改造范围。同时,2014年启动的归流河、洮儿河两条大河周边的景观绿化工程也完工了,建成的生态休闲公园总面积700多公顷,建成36个球类运动场地, 8500平方米儿童游乐场,可以同时接纳1万多人,周边还建设了乌兰牧骑宫、兴安盟图书馆、城市生活馆,完善城市功能,满足不同年龄群众的需求。

  市民丛晓丽说:“兴安盟图书馆为大家提供了便利,平时趁着业余时间就可以过来学习、借书,充实自己,为我们生活提供了很多方便,幸福感也骤然提升了。”

  不仅城里美了,今年,通过整治修复,神骏山光秃秃的山头也裹满绿色,目前,2500多棵山杏和樟子松、510亩格桑花田已经在山上安家,成为“常住客”。

  神骏山距离乌兰浩特市不到10公里,是最近的一处荒山,相当于550个足球场那么大。这两天,100多台工程机械和1000多名施工人员正在项目区紧张施工作业,主要包括格桑花田、神骏廊桥、水系等工程。

  据乌市旅游发展委员会办公室主任郭晓亮介绍:“该项目一期工程计划在今年十月完成主体工程,具备开园条件。这个项目建成以后,将会打造我们乌兰浩特市全域旅游和四季旅游的核心重点产品,为广大市民和游客提供观光休闲的一个新的景区,同时,也为市民创造更多的就业和服务的平台,为全市的经济社会发展助力,奠定良好的基础。”

  一期项目在10月底完工,到时候一处新的生态景观将面向市民开放。

  罕山生态修复及景观提升工程绿树成荫、曲径通幽;神骏山生态修复及景观水榭亭台、翠林花海呼之欲出,人民群众享受到了更多的生态“福利”。归流河、洮儿河水清岸绿、湖光粼粼,栈道廊桥、绿岛浮波,成为市民休闲娱乐、运动健身的好去处。机场路扩幅升级、舒展畅通,成为展现美丽城市窗口形象的迎宾长廊。宜居红城的日趋完善,给红城百姓带来了满满的幸福感。(李亮 张志刚 王丹阳)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号