领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌市开展城乡环境综合整治工作
内蒙古新闻网  17-09-20 15:02 打印本页 来源: 

  环境卫生是一座城市的窗口和名片,直接关系人民群众的生活质量,决定城市的发展水平。乌市以更加注重生态建设和环境保护为己任,频亮剑、出重拳、放大招,持续加强环境整治,以洁净靓丽的市容环境向全市人民群众交出了一份满意的答卷。

  对“沉疴痼疾”频下“猛药”

  环境问题是困扰城市发展的“沉疴痼疾”,难以根治。去年年末,乌市集中开展城市环境卫生综合整治行动,各单位、各部门第一时间行动起来,由市长亲自挂帅,其他市级相关领导带领各相关部门负责人针对全市重点街路,部分“脏乱差”小区、弃管小区先后进行了数次拉练巡回检查,对城市环境卫生问题立检立改;由部分职能部门组成的专项督查组紧随其后对环境整治工作进行督查。巡查、整改、督查,环境整治的措施环环相扣,全市环境卫生状况有了进一步改善。

  “打铁需趁热”。随之而来的乌市城乡环境综合整治“百日攻坚”行动,吹响了与环境问题决战的号角,掀起了整治环境的新高潮。《乌兰浩特市城乡环境综合整治“百日攻坚”实施方案》的出台,提出了工作目标规划;“百日攻坚”工作领导小组的成立,明确了工作统领和方向。在“只争朝夕”的紧迫感驱动下,全市上下,市区乡村,应声而动,攻坚克难,以集中整治、监管督查和环境卫生整治“回头看”行动,巩固城市环境综合整治成果,推进市容市貌和环境卫生提档升级。

  与此同时,“创城大妈”志愿者队伍等一支支不可小觑的创城队伍,也让全市城乡环境综合整治工作如虎添翼,成效显著。

  一抹橘红美丽一座城

  每天从凌晨到深夜,红城的每条街路、每个角落都有环卫工人忙碌的身影,那一抹橘红,成为城市洁净的守护者,环境整治的主力军。

  目前,乌市共有一线环卫工人1383人,负责城区主要街路、巷道和居民区的清扫保洁。随着城市建设的日新月异和街路清扫面积的逐年扩大,环卫工人的工作负担日渐加重。为解决城市清扫保洁工作中机扫率不足、环卫工人劳动强度大等问题,近年来,乌市出资1000余万元购进了垃圾压缩车、道路清扫车、高压清洗车、洒水车等各类清扫保洁设备,还专门组建了一支高标准的机械化作业队伍。目前,乌市建设局绿洁垃圾处理场共有各类清扫保洁设备273台,机械化清扫比例达到40.7%,不但大幅度减轻了环卫工人的劳动强度,还提高了清扫效率和质量。

  环卫设施的日趋完善也为环境治理难题提供了解决路径。乌市环卫部门在各居民小区建设了垃圾房、投放了垃圾箱,并在各条主街路边建设了垃圾转运站,过去仅靠环卫工人收集生活垃圾的现象被彻底改变,二次污染等问题也随之迎刃而解。据统计,全市现已建成垃圾转运站25座,每日转运生活垃圾450余吨。

  默默付出必有回报。近年来,环卫工人受到市委、政府及社会各界的关心关注,工资待遇逐年提高,保障机制日趋完善,“温暖驿站”遍地开花……全社会对环卫工人的理解与礼赞将成为助推环卫事业迈上新台阶的不竭动力。

  爱护环境人人责无旁贷

  每到傍晚时分,五一广场上随处可见遛弯儿、游玩的市民,孩童、老人各得其乐,尖叫声、欢笑声此起彼伏。

  走在广场上,过去路面上随处可见的污垢现在已经很难看到,取而代之的是干净的甬道、整洁的环境和市民良好习惯的养成。小朋友能在家长的教导下主动捡起游玩时掉落在地面上的果皮纸屑,并扔进垃圾箱;喜欢扎堆儿打牌、下棋的老年人,也在宣传感召下纷纷拾起身边的杂物。“看着咱红城的环境一天比一天好,景色越来越美,我和老伴儿每天的心情都特别舒畅,一有空就出来遛弯儿。”刘广福大爷说起环境的变化幸福感飙升。

  自乌市城乡环境综合整治工作开展以来,市民切身感受到红城的景致越来越美,路面越来越干净,城市面貌焕然一新。这是乌市全民动员、全力整治、全程监督的结果,当然,更离不开广大市民从我做起、从身边事做起的高度自觉和主人翁意识。

  惟愿每一位市民提升素质,呵护环境,继续为建设美好家园助力添彩。(宋飞 魏德仁)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号