领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌市全力推进生态修复城市修补工作
内蒙古新闻网  17-09-14 16:17 打印本页 来源: 

  初秋时节,在罕山之巅驻足远眺,红城美景尽收眼底:森林郁郁葱葱、绿地植被茂盛、街路宽敞整洁、高楼鳞次栉比……在蓝天白云的映衬下,这座北方小城显得格外生动、美丽!

  近年来,乌市立足地方特色,紧紧抓住国家西部大开发、振兴东北老工业基地、自治区差别化产业扶持等政策机遇,以打造“山水园林、文化旅游、宜居宜业”的新兴县域经济体为目标而不懈努力,以“城市双修”促转型,以转型促发展,探索出了建设生态优良、功能完备、管理规范的精品小城发展之路,城市建设和生态建设水平显著提升。目前,全市森林覆盖率达到32.4%,建成区绿化覆盖率达到38.6%,全年空气质量优良天数达到340天。

  高起点规划 做好谋篇布局

  城市发展是一盘棋,先要布好规划的“棋盘”,再落实建设的“棋子”,做好“城市双修”工作也是如此。

  乌市委、政府按照蹄疾步稳、规划先行、稳中求进的“城市双修”工作总基调,统筹推动规划编制、计划制定等各项工作高效开展。在具体工作中,乌市坚持把城市生态修复和城市功能修补作为城市建设发展的基础性工作,把握生态的系统性、城市的整体性,注重城市与生态的共生关系、注重自然与人的亲近关系、注重生态环境的自身规律,科学制定相应规划,并以城市整体规划为依据,先后编制了《生态修复城市修补规划》《历史文化街区保护规划》以及海绵城市建设、绿地系统建设等专项规划,统筹推进“城市双修”工作。

  在“城市双修”工作各项规划的指导下,乌市先后启动实施“城市双修”新修建项目65项,其中,生态修复类项目23项,城市修补类项目42项,概算总投资93亿元。截至目前,已有49个项目开工建设,累计完成投资46亿元。

  高标准建设 推进“城市双修”

  习近平总书记在中央城市工作会议上指出:“城市发展不仅要追求经济目标,还要追求生态目标、人与自然和谐的目标,树立‘绿水青山也是金山银山’的意识,把好山好水好风光融入城市。”

  作为国家级“城市双修”试点城市,乌市把开展“城市双修”工作作为贯彻落实中央城市工作会议、习近平总书记系列重要讲话精神的重要行动,倾力推动“城市双修”工作高起点开局。乌市突出修补城市空间环境,举全市之力打好棚户区改造、违法建筑拆除、广告牌匾整治、绿化改造提升、“三纵四横”主街路综合改造(“三纵”是指五一路、兴安路、铁西路;“四横”是指罕山街、乌兰街、新桥街、环城北路)、城市绿化美化亮化“六大战役”,不断将中央要求、百姓期盼转化为推进“城市双修”工作的强大动力。

  乌市全力补足城市短板,紧扣民生问题,结合老旧小区改造等工作,新建体育健身休闲场所35处,结合拆楼退绿工程,新建街头绿地公园7座;紧扣旅游业发展,在兴安路修建蒙元文化公交候车亭27座,在旅游景区配建水冲厕所19座,进一步完善了旅游配套设施,改善了旅游发展环境;紧扣城市基础设施建设,修建了公园西路、滨河路、归流河东路景观大道共计8.3公里、兴安北路绿荫人行路4.1公里、罕山街和兴安路文化墙共计2公里,改造提升陶瓷砖人行路15条、11万平方米……上述工程的实施,着力解决了一批群众反映强烈、期待迫切的城市问题,使乌市的城市环境更加优美、功能更加完备,呈现出了“小而精、精而美”的城市风貌。

  与此同时,乌市进一步加大修复生态环境力度,全面落实“河长制”,重点解决堤岸破损、水体污染、景观破碎的问题;实施山、河两大生态修复工程,概算投资27亿元,启动实施了“一山两河”(罕山、洮儿河、归流河)生态景观治理项目、神骏山生态修复及景观建设项目,修复破损的山体,治理城内的河流,有效恢复并提升了城市生态系统功能。(刘文静)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号