领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
“创城+”带来美丽“蝶变”
内蒙古新闻网  17-09-13 16:34 打印本页 来源: 

  一座城市的建设印证着这座城市的发展轨迹,随着时代前进的脚步,乌兰浩特市这座边陲小城走进新的历史时期。

  在“创城”的大潮流下,乌市开创“创城+”新模式,将“五城同创”贯彻全市各项重点工作始终,融入每一个红城人的生活细节,全民助力“五城同创”。

  “创城+志愿者”,凝聚强大合力

  在乌市各街道办事处都活跃着一支“创城大妈”队伍,她们志愿加入“五城同创”工作的创建中,任劳任怨、激情满怀,成为红城一道亮丽的风景线。

  全市9个街道办事处已成立“创城大妈”队伍,激发了群众积极主动参与“创城”的热情。群众知晓、理解、支持并主动参与,才能更好地推进“五城同创”。乌市各街道办事处创新方式方法,通过形式多样的活动推动“创城”,提高群众的积极性和主动性。

  包联单位及时到位、准确定位,对小区进行帮扶整治,对重点区域、重点部位、薄弱环节开展创建;街道办事处积极发挥排头兵作用,不断创新工作方式,将“创城”融入到文艺演出、邻里节、大讲堂、摄影比赛等活动中,受到群众点赞;工程推进组也迅速进入实战状态,全体动员、全力以赴,对照任务分工,查漏补缺,并逐项落实工作责任,开展自查,营造浓厚的“创城”氛围。

  从街道社区到“创城大妈”,从工程推进组到帮联工作队,在乌市每一个人都是“五城同创”志愿者,街头巷尾随处可见文明守礼的市民,“人人参与创城、人人为创城献计献策、人人是创城一员”不再是一句口号,成为实打实的行动。

  “创城+行动”,敢于动真碰硬

  盟市包联单位累计投入资金740余万元,清运垃圾6000余车;清理了楼区内的小广告5000余条,重新粉刷200多个小区,处罚了小广告当事人440余人;更换主街路商户牌匾1300个,拆卸违规灯箱牌匾230个,清理门前堆放369处,治理违规流动商贩1000余人次,拆除违法建筑2816平方米……

  一组组数据彰显的是乌市对市容“顽疾”的亮剑,自“创城”工作开展以来,乌市不走过场、不留死角,敢于动真碰硬,顺利推进“五城同创”取得阶段性成果。

  真抓实干带来了可喜成效。乌市已顺利通过了全区文明城市最后一轮测评,现已列入全区文明城市(区)名单;顺利通过了自治区卫生城市复审,正在积极创建国家卫生城市;国家园林城市从公园景观设计、绿地建设、市政设施、节能减排等方面入手,全面推动创建工作提档升级;在创建国家生态文明建设示范市的过程中,乌市将污染物总量减排作为生态文明城创建中的重要约束性指标,狠抓减排措施落实;国家食品安全城市由乌市食药监管局牵头,开展了多项富有成效的工作,确保了群众“舌尖上的安全”。

  “创城+管理”,防止问题反弹

  为加强传统祭奠节日期间城市市容环境的管理,乌市综合执法局在中元节期间开展了“摒弃陋习、文明祭祀”专项治理。期间,共出动执法人员194人,在全市86个重点街道路口进行执勤监管,准备了100个大铁桶安置在各个路口供市民焚烧纸钱和祭品,有效保护了干净整洁的城市环境、市政设施和园林绿地。

  “五城同创”不仅需要共创共建,更需要管理和保护,才能实现美丽城市的长效化。

  于细微处见真功夫。乌市创新城市管理模式,全力由粗放式向精细化管理转变,切实做到查找问题精准、整治问题精确、日常管理精细。同时,通过推行“网格化管理”和“路长负责制”等多种有效举措,集中整治违章建筑、占道经营、露天烧烤、乱停乱占等问题,努力打造整洁优美、方便快捷、文明和谐的城市新形象,为“五城同创”保驾护航。(谭艳丽 崔晓波)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号