领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
乌市新型职业农牧民培育工程第三阶段培训班开班
内蒙古新闻网  17-08-30 16:33 打印本页 来源: 

  8月23日,乌市新型职业农牧民培育工程第三阶段培训班开班,全市各嘎查村的农村合作社带头人、农牧业企业负责人以及返乡涉农创业者等210名新型农牧业经营带头人参加此次培训。

  本次培训活动为期8天,培训采取课堂教学和现场观摩实践教学相结合的方式进行。培训期间,受邀讲师围绕农民素养与现代生活、现代农业生产经营、休闲农业与乡村旅游等相关课题进行了深入浅出的讲解。

  “通过这次培训,学到了很多农牧业知识和技能,使我真正意识到传统农业和现代农业的差距,感觉真是受益匪浅。”参训者王玉辉表示,培训结束后,要把学到的知识用于生产,进一步调整种植结构,努力做一名适应现代化农业发展需要的新型农民。

  据介绍,新型职业农民是指在现代具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源的农业从业人员。乌市新型职业农牧民培育工程自2016年11月份正式启动,分三个阶段进行。此次培训结束后,培训机构将对考试考核合格的学员颁发由自治区农牧业厅统一印制的“内蒙古自治区农牧民教育培训证书”。获得培训证书的学员可以自愿申请并通过评审合格后认定为新型职业农民,颁发乌市新型职业农民初级资格证书,享受相应扶持政策。

  为深入贯彻落实中央一号文件关于“定向培养新型职业农民”的要求,全面推进新型职业农牧民培育进程,乌市按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,紧紧围绕建设国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地的目标任务,以转变农牧业发展方式为立足点,以提高农牧民专业技能和经营能力为核心,结合实际制定出台了《乌兰浩特市新型职业农牧民培育工作实施方案》,并成立了新型职业农牧民培育工作领导小组,加大对新型职业农牧民培育工作的投入力度,通过教育培训、认定管理、政策扶持,扎实深入开展新型职业农牧民培育工作,着力培育一批有文化、懂技术、会经营的新型农牧业经营主体带头人,为全市现代农牧业发展提供强有力的人力资源保障和人才支撑。(关扬)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号