领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌市全方位提升城建水平 建设魅力红城
内蒙古新闻网  17-08-28 17:19 打印本页 来源:新闻中心 

  努力打造“山水园林、文化旅游、宜居宜业”的区域性中心城市,是近几年乌市的城市发展目标定位。而偿还积累下的城建旧账,让城市变得更宜居,继续完成向现代城市迈进的探路和尝试,无疑是今年城市建设最为直接的指向。在这样的目标指引下,乌市的城市建设发力精准,效果明显,最直观的感受就是路更宽、树更绿、夜景更迷人,整个城市更漂亮。

  今年是内蒙古自治区成立70周年,作为自治区政府的诞生地,乌市继续坚持“民生为先”的原则,加大城市基础设施建设力度,启动了道路畅通工程项目。如今,站在联军路,一条崭新、宽敞的路面向我们徐徐展开。平坦的柏油路,舒适的人行道,翠绿的绿化带,明亮的路灯,无不让市民切实感受到道路畅通工程为他们带来的便捷。

  道路是城市的血脉,只有血脉畅通,一个城市才能充满生机与活力。2017年上半年,乌市以前所未有的规模和魄力强力推进道路畅通工程,跑出了路桥建设的“加速度”。年内概算投资3.8亿元,重点实施的道路畅通工程项目,计划打通28条、33.3公里的道路,截止目前,已完成13条道路主体工程,通车里程达到12.9公里。桥梁畅通工程计划投资2.2亿元,重点建设环城南路公铁立交桥、钢铁大街公铁立交桥及洮儿河公园哈达景观桥工程,实施长度达2138米,目前环城南路立交桥已完成总工程量的50%。哈达景观桥已经完成了桥体独步的施工,城市建设者们正在进行桥梁上部工程施工阶段,预计三座桥梁将在年底完成主体工程建设,实现通行。

  没有合适的鞋,无论多美的衣服也体现不出价值。道路罩面、人行道升级改造,就犹如给城市穿上了一双舒适美观的鞋子,让整个城市的形象有了明显的改观。今年,乌市计划投资3500万元,实施罕山街、兴安北路等5条街路罩面改造。截至目前,所有道路罩面改造己全部完工。同时投资5800万元,对罕山街、兴安路等15条街路的人行道进行改造。“立面改造”让沿街的“老建筑”焕发了新光彩,进一步提升了城市颜值。乌市计划总投资3.5亿元,今年计划投资2000万元,实施“三纵四横”立面改造及牌匾治理,改造楼体19处、3.5万平方米。截至目前,外立面改造工程己经完成18栋楼。

  别致的花卉景观打造,为城市建设锦上添花。在乌市北出口,一座4米高的“星星之火可以燎原”立体花卉景观雕塑亮相。黄色柱体,红色火焰,象征着星火相传,也寓意着内蒙古自治区成立70周年生日快乐。

  据乌市建设局园林管理处规划设计室主任张鹤婷介绍:“2017年,为了使红城整体园林绿化效果有一个提升,在视觉上有新突破,我们一共设计制作了六处11组立体魔纹花坛,一共选用了21种花材,栽摆鲜花183万株,重点打造出入口、市民休闲广场以及公园广场,丰富城市景观,让市民有新的欣赏点。”

  据了解,乌市还在盟委大楼、市政府广场、五一路、机场出口等区域分别打造了以民族团结、四海同庆,不忘初心、继续前行、红色之城、腾飞内蒙、复兴中华等为主题的花卉景观,表现了全市各民族群众心向祖国、民族团结、和谐美好、中国梦等内容。

  白天看绿化,夜晚看亮化。今年,乌市的绿化、亮化工程让红城的美丽“全天候”。为了营造璀璨夺目、绚丽多彩的城市夜景。乌市对城市主要街路临街楼体、公园广场、高层和标志性建筑、城市主要出入口、道路桥梁等130余处实施景观亮化。在亮化规划上,乌市做到了“五个结合”,即宏观与微观相结合,动态与静态相结合,白天与夜晚效果相结合,冷色调与暖色调相结合,文字与图案相结合;在选材上,乌市大量采用能耗低的新型节能光源,照明效果和使用寿命较传统光源有很大提高,既突出节能环保主题,避免视觉污染,又能充分展示红城风貌。通过城市亮化,努力营造璀璨夺目、绚丽多彩的城市夜景,不断丰富市民文化生活,全力打造山水园林、文化旅游、宜居宜业的中心城市。(齐旭 宋立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号