领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  社会事业
乌市持续发力巩固脱贫攻坚成果
内蒙古新闻网  17-08-28 17:19 打印本页 来源: 

  今年以来,乌市积极开展脱贫攻坚“回头看”工作,做到脱贫攻坚期内政策不变、队伍不散、干劲不松、力度不减,持续巩固脱贫攻坚成果,确保贫困人口稳定脱贫。

  织好“四张网”,巩固提升脱贫成果。面对脱贫攻坚的新形势,乌市先后制定了《乌兰浩特市就业扶贫工作实施意见》《乌兰浩特市健康扶贫工程实施方案》《乌兰浩特市农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》《乌兰浩特市教育扶贫政策措施》和《乌兰浩特市生活救助扶贫政策措施》等,详细明确每一项政策措施,做好就业、健康、教育、社会救助“四张网”的政策叠加,最大限度地减轻贫困家庭的经济负担。

  与此同时,乌市坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目”的原则,将扶贫产业发展进行再升级,进一步扩大产业扶贫规模,壮大贫困村集体经济收入,整合涉农涉牧资金7287万元,实施重点产业发展项目23个;累计投入3770万元,实施农业基础设施改造提升项目21个;同时,在贫困户现有产业的基础上,各帮扶单位逐户制定贫困户产业发展巩固提升方案,引导贫困户调整种植、养殖结构,帮贫困户做好脱贫后产业生产经营、产品销售等工作,实现贫困群众稳定脱贫、持续增收。

  做好“再识别”,确保贫困群众“不掉队”。脱贫攻坚越往后,难度越大,越需要下一番“绣花”功夫,才能做好“精准”的文章。

  今年5月开始,乌市积极开展“档外贫困人口”的识别和信息采集工作。针对建档立卡之外新增的贫困人口,乌市扶贫办认真组织摸查,锁定人群、锁定区域,重点从农村低保人口中识别“档外人士”,力争做到贫困人口应识尽识,一户不漏,一人不落。

  据介绍,乌市贫困人口再识别工作按照“农户申请”、“村民评议”、“两公示一公告”的程序,由乌市扶贫办协调公安、工商、房产等部门坚持实事求是的原则,对“档外贫困人口”有关信息进行逐一核查,全面提高贫困人口识别质量,确保应进则进、应退则退,实现精准扶贫动态管理。

  目前,共识别全市新增贫困人口73户、153人,返贫人口3户、8人。(武健 包维娜)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号