领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市为嘎查村集体经济蓄力
内蒙古新闻网  17-08-22 16:06 打印本页 来源: 

  小桥弯弯,流水潺潺,风儿吹向杨柳岸,格桑花开小河畔,一幅美丽的乡村图景跃入眼帘。这就是让广大市民津津乐道的花乡小镇——义勒力特镇义勒力特嘎查。

  大刀阔斧打造花乡小镇,钱从哪里来?

  乌市财政局综改办主任张金侠给了记者答案:“义勒力特嘎查的乡村旅游项目是乌市扶持嘎查村集体经济发展项目中的一个。今年,乌市被列入自治区扶持嘎查村集体经济发展重点推进旗县,目前已争取扶持嘎查村集体经济补助资金1000万元,将在全市5个镇(园区)、6个嘎查村实施扶持村集体经济项目6个,切实解决村级组织无钱办事的难题,这也是乌市深入推进农村综合改革、带动农村经济发展的一项重要举措。”

  要把钱花在刀刃上。义勒力特嘎查将170万元扶持嘎查村集体经济试点资金全部用于乡村旅游项目的实施上,在原有水景公园的基础上,开始清理河道、建设凉亭、种植花草、铺设水泥路、购置旅游设备……随着一项项旅游配套设施建设的迅速推进,嘎查美景如画、游人如织,逐渐成为全市特色乡村旅游体验地。

  项目带来的经济效应逐渐显现,义勒力特嘎查党支部书记白双龙给记者举例说明:“嘎查购置了36辆观光自行车,以每年1万元的租金租给当地村民,村民再将自行车按小时租给游人体验,这样不仅让村民的腰包鼓了起来,还壮大了嘎查集体经济,丰富了旅游项目,可谓一举多得。”

  风生水起的乡村旅游激发了嘎查村民的经商意识,头脑活泛的村民们不仅将自家的笨鸡蛋、沙果、李子等农副产品带到新建的商业一条街进行售卖,还在嘎查搞起了观光采摘、“农家乐”等,自身“造血功能”逐渐增强,嘎查集体经济实力逐渐壮大。

  拥有旅游优势和潜力的义勒力特镇义勒力特嘎查通过乡村旅游激活了嘎查集体经济的一池春水,而乌兰哈达镇的高根营子嘎查则通过兴办实体实现了资金的有效利用。

  在高根营子嘎查1700平方米的牛舍里,90多头牛膘肥体壮。“我们借助扶持嘎查集体经济补助资金170万元,在今年8月份建设完成了牛舍,后边还建了秸秆转化厂,这样我们就可以将村民们的玉米秸秆转化为饲草饲料,而育肥牛产生的牛粪又可以当作绿色农家肥,形成良性循环的产业链。”高根营子嘎查党支部书记王银山告诉记者,发展育肥牛养殖项目每年可为嘎查积累集体经济20万元。

  好处远不只这些。高根营子嘎查依托该项目,通过贫困户入股分红的形式,帮助嘎查16户贫困户、39名贫困群众成功脱贫。

  据了解,今年,乌市还加大了对义勒力特镇胜利嘎查蔬菜基地建设、葛根庙镇哈达那拉嘎查垂钓、斯力很现代农业园区火星村育肥羊养殖、太本站镇曙光村商品房购置等项目的扶持力度,逐步提高了各嘎查村自我发展能力和水平,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力,实现了集体增实力、农民增收益和产业增效益的目标。

  从“无钱办事”到“激活经济”,从“一筹莫展”到“喜笑颜开”,乌市嘎查村级集体经济的“蛋糕”正在做大。乌市计划通过三年至五年的努力,对全市58个嘎查村实现项目资金扶持全覆盖。帮助嘎查村从经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,因地制宜地在旅游产业、特色种植业、养殖业等方面发展壮大集体经济,促进农民增收致富。(谭艳丽 潘珊珊 武健)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号