领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市精准扶贫工作再上新台阶
内蒙古新闻网  17-08-16 15:52 打印本页 来源:新闻中心 

  今年,乌市紧紧围绕贫困人口稳定脱贫、壮大贫困村集体经济等问题,进一步开展了精准扶贫、精准脱贫工作,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

  这两天,乌市义勒力特镇义勒力特嘎查的田温都舍和村民们正忙着在开心农场采摘水果和蔬菜,随着旅游旺季的到来,他们的买卖也越来越红火:“自从长白乌铁路开通以后,来我们这旅游的人特别多,来买蔬菜和水果。”

  田温都舍家里一共有7口人,86岁的老奶奶和患有残疾的父母已经没有劳动能力,一家人的生计都需要他来承担。2015年末,田温都舍被精准识别为建档立卡贫困户,这件事让他家里的生活发生了改变。去年,村里通过资产收益式扶贫,利用“三到村三到户”资金,让田温都舍成功的在一家企业入了股,当年就拿到10000多元的分红。今年,田温都舍用家里4亩6分地以每年3000元的价格流转给嘎查经营,自己没事的时候就在嘎查的农场里打工,每天还能收入120块钱。

  义勒力特镇义勒力特嘎查一共有建档立卡贫困户89户180人,当地通过异地搬迁、政策兜底、产业扶贫等措施,在2016年末让建档立卡贫困户全部实现了脱贫。为了稳步增加这些贫困人口的收入,嘎查开始规划新的产业。义勒力特嘎查距离乌兰浩特市区不到10公里,机场和快速铁路成为当地发展乡村旅游的便利条件。4月初,义勒力特嘎查流转了100亩土地建起了开心农场搞观光旅游,让嘎查里的20户建档立卡贫困户在农场里实现了就业,现在嘎查的建档立卡贫困户年人均收入都超过了7000块钱。

  义勒力特镇义勒力特嘎查党支部书记白双龙说:“围绕旅游业的优势,我们建立了开心农场,目前很成功,一天接待游客400多人,收入3000多块钱。这里有蒙古族、汉族、朝鲜族的建档立卡户,他们一起干活,共同学习、交流,感情也越来越融洽了,达到共同致富的目的。下一步,我们打算把农场的面积扩建,让更多的建档立卡户依靠产业共同富起来。” 今年年初以来,乌市计划整合中央、自治区、盟市涉农涉牧资金1.1亿元,以发展脱贫产业,完善贫困嘎查村基础设施、基础公共服务为抓手,以农业重点区域、主导产业和重点项目为依托,提高涉农涉牧资金使用效益,集中资源打赢脱贫攻坚战。截至目前,已下达第一批项目资金1478万元。在产业发展上,计划总投资7287万元,实施种养殖业、旅游扶贫等产业项目23个。在贫困户移民区基础设施提升改造方面,计划总投资3700万元,实施改造项目21个,实施水、电、供热、网络和绿化等基础设施以及休闲广场、农贸市场、卫生室、社区管用房等基本公共服务设施建设,出台了教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生活救助扶贫四个兜底保障措施文件,并加快落实力度。

  乌市扶贫办办公室副主任牟亮向记者讲了以后的打算:“我们打算加快涉农涉牧资金整合资金拨付和项目实施进度,促进嘎查村集体经济发展;继续实施‘菜单式’扶贫方式,对新识别出的贫困人口实施精准扶贫、精准脱贫;继续探索贫困户增收方式,拓宽脱贫产业销售渠道,织密政策保障网,确保脱贫攻坚成果持续巩固,不断提升。”(李亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号