领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
全民阅读让书香飘满红城
内蒙古新闻网  17-08-11 16:30 打印本页 来源:新闻中心 

  阅读,可以提升人的心智,丰富人的阅历。在阅读的过程中,我们可以感受到文化的魅力,品味出经典的神韵。如今,随着全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围愈加浓厚,我们正看到一个飘满书香的红城闪耀在兴安大地!

  倡导全民阅读,构建书香社会,是一个大的趋势。但是要养成良好的阅读习惯,不可能一蹴而就,而是需要点滴教育的培养,因此幼儿时期的教育就显得尤为重要。

  在河东幼儿园,这里的小朋友们正一个个身着红军服,用他们稚嫩的童声背诵着《七律·长征》这首经典革命诗词,在诵读中弘扬红色传统、传承红色精神。

  河东幼儿园副园长叶辉说:“传统文化教育是我们幼儿园的办园特色。今天我们这次活动也是把国学诗文的诵读形式多样化,通多文艺展演让孩子在诗文诵读中兴趣盎然地学习更多的国学经典。”

  通过点滴教育,越来越多的孩子们感受到了传统文化的魅力,从此爱上阅读。如今,随着假期的到来,我们也欣喜地看到,许多学生并没有扔掉书本,随处游玩,而是选择走进书店,以书为伴,度过这个假期。

  学生刘子然说:“我觉得这里的环境很安静,大家都在学习,在这里看书都是免费的,我每周都要来两三次,每次都要待很长时间,有的时候不舍得走。”

  读书需要日积月累、相伴终生,也需要营造浓厚的社会氛围。在市区内的各大书店,面对前来选购图书的中小学生,以及其他有着更多阅读需求的读者,书店经营者们也早就做好了准备,不断丰富阅读书目,做到让读者满意。

  阳光书苑总经理翁兴梅说:“随着国家越来越重视全民阅读,现在很多人已经走进了书店,拿起了书本,作为我们书店,我会进越来越多更好的图书,为大家提供优质图书,为营造书香社会尽我的一点绵薄之力。”

  今年年初,中央印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》。目前,我市各镇均已配备了电子书屋和纸质图书室,可以满足广大爱书之人的需求。

  在新城街办事处天骄社区,建于2008年的图书室内共有图书两万三千余册,包括十个类别,涵盖了文学、艺术、实用技术、科普健康、法律等多个方面,让这间小小的图书室成为一片知识的海洋。

  新城街办事处天骄社区主任乔海涛说:“这个图书室给我们的社区居民和我们的工作人员都带来很大的便利,业余生活丰富了。我们这儿的居民农民比较多,农闲的时候大家也没什么事情做的时候就来图书室,这儿的种类比较全,所以说对大家的帮助也很大。”

  让阅读成为一种生活习惯,是一件幸福的事情,更是一种时尚的追求。因为通过阅读,我们可以找到宁静和平和,能够收获充实和快乐,也会增强力量和信心。(靳小放 高宏亮 罗晶石)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号