领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
义勒力特“花乡小镇”美如画,步移景异盛开民俗风情花
内蒙古新闻网  17-08-11 16:30 打印本页 来源:新闻中心 

  青山掩映、绿水环绕,美丽的义勒力特镇如同一颗璀璨的明珠,镶嵌在乌兰浩特的后花园。近年来,义勒力特镇以蒙元文化为建设主元素,着力将自身打造为大兴安岭生态圈里独具山水田园魅力的有机部落和休闲驿站。

  穿过一条长长的林间小道,豁然于眼前的就是如诗如画的花乡小镇义勒力特。平坦宽阔的道路千树掩映、百花争芳,簇拥着一座座整齐的院落房屋。蜿蜒曲折穿过小镇的八公河,义勒力特水景公园坐落其上,不时有鸭鹅在河中追逐嬉戏,翻弄涟漪,惬意自得。

  水景公园西侧就是民俗风情文化一条街。街道南侧以蒙元文化元素为主,用蒙古族帽子、骏马、勒勒车为造型打造舞台、文化长廊和雕塑群景观;北侧以关东民居风情为元素,建设320平方米的特产体验馆和极具民族建筑风格的民居。在这里,游客可以品民族文化、尝民族美食、享民族风情,民族融合的魅力在这里体现得淋漓尽致。

  我市开展创建国家级全域旅游示范区工作以来,义勒力特镇大力推进全域旅游发展,做出了“兴安有机部落、塞外浪漫花乡”的花乡小镇概念规划。立足资源优势,积极向生态要效益,通过整合旅游要素,将民族文化融入到旅游发展中,将民族文化作为元素融入到建设中,精心建设集乡村旅游、生态观光、采摘体验、休闲娱乐、蒙元文化于一体的“周末经济”基地。

  义勒力特镇义勒力特嘎查党支部书记白双龙说:“为了以美好的环境迎接自治区成立70周年,义勒力特嘎查今年结合自身优势,改造成了水景公园,建立了帽子广场。帽子广场建立以后,老百姓在这唱二人转、唱蒙族歌、跳秧歌舞和安代舞。把民族团结进一步做好,也把蒙古族文化传承下去。”(宇轩 云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号