领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市“四好农村路”建设纪实
内蒙古新闻网  17-08-10 16:16 打印本页 来源: 

  驱车驶离乌兰浩特市区,从平坦的乡村公路穿行而过,沿途绿树成荫,让人尽享惬意。一条条乡村公路的触角延伸到嘎查村的每个角落,缩短了城乡距离,串联起美丽乡村的幸福故事。

  曾经,出行难一度成为农村经济发展的“拦路虎”,随着乌市“四好农村路”的建设,不仅破解了交通难题,还让农村公路成为交通长廊的景观带。

  “四好农村路”即建好、管好、护好、运营好农村路,乌市将“四好农村路”作为完善农村公路基础设施的重要抓手,推进养护管理体制改革,提升城乡运输服务水平,实现了农村公路路网结构明显优化,城乡交通一体化格局基本形成。

  建设好——打通乡村发展“大动脉”

  全市农村公路总里程达1000公里,实现了61个嘎查村、35个自然屯通村公路及街巷硬化的全覆盖……一组数据反映了乌市农村公路建设迈出的坚实步伐。

  在建设方面,乌市始终遵循“耐久、适用、安全、经济、环保”和“以人为本”的理念,严格按照“因地制宜、实事求是、宜宽则宽、宜窄则窄”的标准建设,同时执行招投标制、监理制、项目法人制、合同制四大强制条款,确保了农村公路建设质量。

  今年,乌市将农村公路建设与全域旅游发展深度融合,扩展“交通+旅游”的概念,为“农家乐”及乡村游提供交通保障,带动农民增收致富。截至目前,已投资8092万元,共建设总里程达72.18公

  里的乡村旅游公路。

  管理好——提升交通通行能力

  乌市建立了“市有路政管理员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,并配有一定数量的群众义务路政员,公布路政管理举报电话,建立群防群护机制,确保路政管理到位。

  为确保道路视线开阔,乌市在公路的重要节点上完善限高、限宽设施,严格限制超限超载车辆驶入;设立道路标志标牌,不断完善陡坡、急弯、临崖、傍水、溢洪等危险路段的防护设施,并与邻近的其他公路实现连通入网。

  今年上半年,乌市交通部门已出动执法车辆360余辆次、巡查人员1280余人次,清除路障185余处、治理超限车辆160余辆次,农村公路路产路权得到了有效保护。

  养护好——确保公路长远运行

  有路必养是乌市乡村公路得以保持长远运行的法宝。乌市建立健全“政府主导、交通主责、部门协作”的工作机制,全面落实政府的主体责任,落实日常养护经费和养护人员,充分发挥乡镇人民政府、嘎查村委会和村民的作用,真正把农村公路养护纳入民生工作范畴,切实养护好农村公路。

  乌市在各乡镇(园区)制定爱路护路村规民约,并在全市各嘎查村都配备了道路清扫机。

  营运好——解决村民出行难题

  “现在去市里很方便,每天都有往返的班车,半个小时就能到。”家住乌兰哈达镇腰乐嘎查的贫困户赵玉山对记者说。

  乌市现有客运班线113条、营运班车253台,实现了村村通客车,有效解决了村民的出行难题。乡村道路已经纳入乌市客运车辆运营路线,每天至少有一班客运车辆在该路上往返一次,并能够直接通达所在乡镇、村屯,沿途上的停车站点设有招呼站或候车亭。(谭艳丽 高明斌 武健)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号