领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
我市现代农业转型发展:打特色牌 走融合路
内蒙古新闻网  17-08-09 15:41 打印本页 来源:新闻中心 

  今年,我市紧握农业供给侧结构性改革这条主线,围绕产业结构调整、全域旅游,大力发展“城郊型精准高效生态旅游观光农业”,努力形成粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展的新格局。

  春夏连旱,这是今年我市农业不可避免的问题。面对旱情的日益加剧,市农牧业部门采取多项措施全力抗旱。值得一提的是,今年我市第一次采用水稻旱作的方式播种了3200亩农田。这既是面对旱情引进和推广新技术的大胆尝试,更是农业供给侧结构性改革的需要。

  日前,记者在葛根庙镇哈达那拉嘎查发现一片绿油油的稻田,远看与寻常水稻无异,离近了就会发现其与众不同——水稻都深深扎根在旱地里。带着疑问,记者采访了市农业技术推广站的技术人员。据介绍,他们正在推行的是一种叫做旱作水稻节水滴灌栽培技术,这种技术是通过整地、机械播种、侧身施肥、滴灌水肥供给一体化等技术有机结合的一种栽培模式,由滴灌满足水稻全生育期没有明水层,打破了水稻水种的传统种植模式。

  市农牧业局农业技术推广站副站长陶元林说:“水稻旱作膜下滴管技术跟常规水稻相比的话,去掉了叩棚、育苗、插秧、把地,去掉了这些环节,也省去了不少人工。抗病能力也非常强,抗倒伏,节水灌溉也有非常突出的表现。”

  要改革就要敢于动真格、下真功夫。我市拿出产业结构调整专项资金420万元,适时做出种植业产业结构调整,向旱稻、高粱、露地蔬菜、中草药等产业进行倾斜,并借助龙头企业、种植大户及合作社的牵头带动,市政府出台激励性补助政策,在每个镇安排适度规模的集中连片示范田、示范户,推进农业产业结构调整。

  靠天吃饭、技术落后、效益低下、收入不高——传统农业给人留下了这样的印象。如今,这种状况在我市农村正悄然发生着变化,驻足于田野、道旁,放眼望去:一栋栋高标准日光温室“破土而出”、成方连片。依托设施农业提升工程、北方冬春淡季设施蔬菜供应基地建设项目,我市对5个设施农业园区、297栋日光温室进行防寒保温处理、后坡保温、更换钢骨架等基础设施的提升改造完善,有效地推进了设施农业建设进度和种植率。与此同时,在乌兰哈达镇胡力斯台设施农业园区、义勒力特镇义勒力特嘎查设施农业园区、葛根庙设施农业园区和斯力很先锋设施农业园区设立了20栋示范棚,开展新品种、新技术、新装备的试验示范。

  市农牧业局副局长吴德全说:“现代农业的发展离不开科技支撑,今年,我市加大农作物新品种、新技术的试验示范展示力度,解决种什么增收、怎么样增加收入的问题。现在我们通过科技示范园区、各示范基地,总共引进了旱田农作物新品种20个,水稻新品种45个。”

  在全域旅游的大背景下,我市在“旅游+农牧业”方面的探索已悄然起步。站在义勒力特镇满都拉敖包山上鸟瞰,万亩绿色有机水稻尽收眼底,绿油油的稻海中间,用彩稻拼成的大大的“红城1947”字样醒目壮观,彰显了红色文化主题,成为农业水稻景观一道亮丽风景线。不远处,占地85亩的稻作文化体验区同样吸引人,这里有800米长的稻田文化长廊,有用草绳编制的荷花、青蛙等稻田艺术品,更能看到26个水稻新品种和稻田养鱼、养蟹、水稻覆膜技术、水稻肥料试验等新技术和植物绿色防控新装备,这里将成为我市旅游的新景观。

  依托优势资源,我市还深挖农业发展潜力,以“春体验、夏游园、秋采摘、冬休闲”为目标,培植现代农牧业发展的新亮点,发展休闲观光、度假、体验等新业态,做活“旅游+农牧业”的大文章。(钰涵 云峰 陈博)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号