领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌市扎实推进安全生产工作
内蒙古新闻网  17-08-09 15:41 打印本页 来源: 

  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展稳定大局。一直以来,乌市委、政府高度重视安全生产工作,全面贯彻落实国家、区、盟加强安全生产工作的决策部署,将安全生产工作摆在突出位置,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,为全市人民构筑起生命财产安全的坚实屏障。

  健全机制落实安全生产责任

  乌市认真落实安全生产责任制,先后编制印发了《国家、区、盟关于落实安全生产责任制相关文件》《乌兰浩特市“党政同责、一岗双责”暂行规定》《乌兰浩特市有关部门和单位安全生产工作职责规定》《关于严格落实企业安全生产主体责任的意见》,均下发到市直各相关部门和生产经营单位,进一步明确了企业安全生产主体责任和行业主管部门“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任。

  同时,进一步强化企业安全生产主体地位,明确了企业负责人安全生产责任制,形成了党委统一领导、政府依法监督、企业全面负责、职工积极参与、行业严格自律、社会支持监督的良好安全生产工作格局,有效遏制、防范和减少各类事故、事件的发生,维护了社会和谐稳定大局。

  突出重点排查整治不留死角

  事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。全市各镇(园区)、街以及市直各部门牢固树立“隐患就是事故”的意识,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入开展一系列隐患排查和专项整治行动,做到层层发动、层层部署、层层落实,对发现的问题和隐患抓住不放、一盯到底,确保排查整治全面彻底、不留死角、不走过场。

  “在开展危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、涉案制冷、人员密集场所、冶金工贸方面安全生产专项整治的同时,乌市注重加强安全生产日常管理。”据乌市安委会办公室主任、乌市安全生产监督管理局局长袁欣介绍,在元旦、春节等重要时间节点,以及全国“两会”等主要时段,乌市还分别通过组织联合检查、安全生产自查、抽查等方式,开展查隐患、保安全活动,确保了各个重要节日和时段的安全稳定。

  多措并举助推安全生产常态化

  乌市充分利用传统媒体和新媒体,引导社会各方面力量,广泛开展安全宣传工作,通过开展安全生产月、安全常识普及、事故警示教育等活动,推动安全知识进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,促使全民安全生产意识和安全素质再提升。

  据介绍,下一步,乌市将进一步完善安全生产责任体系、风险防控体系、教育培训体系和应急救援体系,全面推进责任落实、强基固本、依法治安、改革发展等重点工作,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面提升安全生产整体水平,做到思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈,为自治区成立70周年各项庆祝活动和党的十九大胜利召开营造平稳有序的安全生产环境。(刘文静)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号