领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市旅游扶贫新模式全面推开
内蒙古新闻网  17-08-08 15:33 打印本页 来源: 

  在乌市义勒力特镇义勒力特嘎查村民郭亚州的温室大棚内,一株株葡萄秧顺着藤架直往上爬,在嫩绿的枝叶间藏着一串串鲜嫩欲滴的葡萄,煞是喜人。“这两年种植葡萄带来了可观的收入,在葡萄的成熟期,很多市民及游客会携家带口到这儿观光采摘,无形中也带动了旅游业的发展。”郭亚州高兴地说。

  郭亚州所在的义勒力特嘎查设施农业发展得风生水起,不仅建起了以葡萄采摘为主的采摘园,还结合脱贫攻坚工程,将设施农业作为贫困户产业脱贫的重要内容。义勒力特镇产业办主任冯艳民告诉记者,该镇依托易地扶贫搬迁政策,让53户贫困户搬进设施农业园区,并通过种植温室大棚,增加了近万元的收入,实现了稳步脱贫。

  以产业为核心,乌市将旅游与扶贫开发深入对接,通过发展休闲观光现代农业的新模式,激发了群众的内生动力,让贫困户有了稳定产业,确保脱贫后不再返贫。

  作为2016年全区第一批脱贫的旗县市之一,乌市今年将工作重心聚焦在贫困人口稳定脱贫、贫困村集体经济壮大上。瞄准全域旅游进行巩固提升,结合扶贫开发项目,发展旅游扶贫,在原有乡村旅游资源的基础上,进一步完善贫困嘎查村基础设施配套建设。

  今年,乌市在推进旅游扶贫工作中,一方面利用易地扶贫搬迁工程基础设施建设资金,实施易地搬迁集中安置点基础设施改造项目,对义勒力特嘎查设施农业园区、查干嘎查设施农业园区、胡力斯台嘎查设施农业园区等9个设施农业园区和葛根庙镇移民小区、太本站镇移民小区等2个移民小区的基础设施进行改造提升,努力打造集果蔬种植加工、采摘、观光旅游为一体的现代化园区;另一方面利用整合涉农涉牧资金4043万元,实施贫困嘎查村内基础设施改造提升工程,完善义勒力特镇、葛根庙镇等地的基础设施和基本公共服务建设,着力改善贫困面貌,满足旅游发展需要。

  在义勒力特镇义勒力特嘎查记者看到,嘎查新建的民俗馆主体工程已建设完毕,屋顶由一根根碳化的毛竹搭建而成,室内墙壁上红砖砌成的格桑花图案美观立体,馆内的特色农畜产品、手工艺品、民族服饰等展示商品琳琅满目、种类繁多,向游人们充分展示着这座花乡小镇的独特内涵和魅力。

  据乌市扶贫办主任杨昌波介绍,不仅在义勒力特镇,如今全市各旅游扶贫项目都在如火如荼地推进。从设计图的精心雕琢到施工图的紧张推进再到成果图的成功展示,乌市旅游扶贫新模式在各贫困嘎查村已全面推开,并以只争朝夕的精神稳步推进,全力实现“旅游+扶贫”的双赢。(谭艳丽 包维娜 武健)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号