领导动态 更多>>
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
撸起袖子加油干•脱贫攻坚精准发力
内蒙古新闻网  17-08-08 15:33 打印本页 来源:新闻中心 

  我市在开展脱贫攻坚过程中,有效利用“分散式贫困,集中式安置”的方法,将易地扶贫搬迁与产业扶贫、政策兜底相结合,探索易地扶贫搬迁新模式,有效保障建档立卡贫困户1739户、贫困人口3700人“搬得出、留得住、能致富”。

  眼下,正是葛根庙镇哈达那拉嘎查设施农业园区大棚蔬菜上市的季节,建档立卡贫困户姜永生,这两天正忙着在自家的大棚里采摘西红柿,平均每天都能采个四五百斤。从6月20日开始收获,已经采摘了一个月的时间,姜永生今年种的大棚西红柿效益还不错:“现在是淡季,一天也能够四五百,五六百块钱。”

  今年61岁的姜永生,是2015年末我市开展脱贫攻坚精准识别的建档立卡贫困户,老伴因为心脏手术花去十多万元,为了还账老两口卖掉了村里的房子。针对这样的情况,扶贫部门给搬到园区居住的姜永生家,一口人补贴2万元,种大棚产业补贴1.5万元,解决了姜永生两口人的合租房问题。种大棚从种到收驻村第一书记、驻村工作队和帮扶干部负责技术指导和销路,去年姜永生收入1万多块钱,今年,他贷了点款又承包了4个大棚。

  市人社局工会副主席(一对一帮扶干部)王宝雪说:“其实种植户最担心的事情就是棚里种出的菜销售不了,菜卖出去了,挣了钱了,能调动他们的积极性,以此来辐射所有的贫困户,来发家致富脱贫。”

  市葛根庙镇哈达那拉嘎查村民姜永生高兴的说:“下半年预计栽一棚芹菜、黄瓜、柿子,完了再种棚豆角,一年预计也得达到五六万。”

  我市针对当地实际情况,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的主要措施,2016年12月末,将中央预算内资金800万元,生态脆弱地区移民资金1150万元,地方政府债券975万元,长期政策性贷款3500万元,专项建设基金500万元,总计6925万元资金全部归集到易地扶贫搬迁资金专户。同时,按照搬迁户意愿,采取政府集中提供房源,搬迁户自愿选购的方式实施,对搬迁到农业园区、舍饲养殖园区的贫困户,提供“菜单”式扶贫,让他们自主选择产业,每人最高补助1.5万元,对搬迁到城镇有劳动能力的贫困户,政府提供“培训科目”,学成后在城镇打工。为了让贫困户“搬得出、留得住、能致富”,我市对获得产业扶贫的贫困户,进行跟踪服务,监管好脱贫产业,对选择政策兜底的贫困户,提供教育扶贫、民政兜底和健康扶贫,通过这三张保障网,来提高脱贫保障,稳固提升脱贫成果。

  市扶贫办主任杨昌波说:“通过动态管理,乌兰浩特市不落一户不落一人,全部符合扶贫条件的,这样的户全部得到帮扶,到2020年实现稳定脱贫,不再反复。”(张志刚 李亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号