领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌市人社局党建引领群众脱贫致富
内蒙古新闻网  17-07-21 17:02 打印本页 来源:新闻中心 

  在推进脱贫攻坚工作中,乌市人社局全面推进“党建+脱贫攻坚”,把党建与精准脱贫拧成“一股绳”,在同心谋划、同向部署、同步考核中实现党建与脱贫攻坚互促共进,为帮扶村哈达那拉嘎查实现脱贫摘帽提供坚强的组织保证。

  吕志广是乌兰浩特市人社局的一名普通党员。在帮扶村葛根庙镇哈达那拉嘎查驻村,协助第一书记、驻村干部开展着工作,解决各项工作开展中遇到的问题,掌握哈达那拉嘎查工作动态。

  乌市人社局职业技能鉴定中心主任吕志广说:“我们人社局启动‘接力式’驻村工作模式,每天都有像我这样一名党委班子成员驻村值班,监督帮助哈达那拉各项工作开展,保证大事小情都能得到党组织的重视。”

  忙碌的一上午很快过去,吕志广的“战场”又从村部来到帮扶户吴日则家,帮助她收获辣椒,这些长势良好的辣椒已经在人社局的微信群中被订购一空。今年64岁的吴日则因老伴患病致贫,在2016年建档立卡后成为了吕志广的帮扶对象。为了确保哈达那拉嘎查的建档立卡贫困户顺利脱贫,在贯彻落实各项扶贫政策之余,人社局还创造性的开展了“订单式扶贫”,通过微信公众平台发布销售信息,及时销售各种蔬菜、家禽等农副产品,如今的吴日则足不出户就能完成辣椒、葡萄、柿子、溜达鸡等农副产品的销售。

  乌市人社局按照“党建带扶贫、扶贫促党建;扶贫抓硬件,党建抓软件”的思路,建立“1+2、2+1”精准对接帮扶机制,即1名人社干部帮带2个村户;2名村干部(包括驻村干部)帮带1名人社干部,把建设服务型党组织与脱贫攻坚深度融合。全系统328名干部与哈达那拉嘎查结对642户,人人有帮扶任务,处处有帮扶身影。将哈达那拉嘎查确定的特困户62户100人,在原有帮扶的基础上再次细化到人头,单位环节干部、班子成员、各经办单位,实行一户三包,做到了“三包三保险”。目前,乌市人社局已为哈达那拉嘎查投入100余万元,并建立了就业培训基地。

  乌兰浩特市人社局党委副书记于长丽说:“我们把党建考核与落实脱贫项目相融合,建立了调度、总结和考核制度,实行重点管理和分类考评,对扶贫工作落实不力的实行通报、约谈和问责,对扶贫成效显著的落实激励帮扶措施,设立了脱贫攻坚特殊贡献奖,把脱贫攻坚作为培养、发现干部的重要平台。目前,我们的驻村书记和帮扶干部已经得到了重用和提拔,这也充分激发广大党员干部的工作激情与热情,凝聚了脱贫攻坚的强大合力。”(宇轩 云峰 王彬)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号