领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  荣誉栏
乌市获得“自治区文明城市”荣誉称号
内蒙古新闻网  17-07-17 16:49 打印本页 来源:新闻中心 

  自2009年开展创建文明城市工作以来,乌市不断深化精神文明建设,通过8年扎实有效的创建活动,终获“自治区文明城市”荣誉称号。

  盛夏的红城,绿树芳草,鸟语花香。穿梭在红城的大街小巷,可以感受到城市日新月异的变化,百姓脸上的笑容也正是生活进步的真实写照。在罕山小区,工人们正在对该小区进行改造。罕山小区建于1989年,是出了名的老旧小区。在乌市全面实施老旧小区改造工程后,小区的面貌有了很大的改变,居民的生活质量也跟着提高了。

  罕山小区居民隋常来告诉记者:“我在这住了十年了,这小区是老旧小区,过去环境特别差。自‘五城同创’开展以来,有五、六栋楼已经改造完毕。特别感谢政府,感谢党。”

  在创建过程中,乌市针对创建中存在的薄弱环节,积极创新载体,攻难点、夯基础,从市容维护、市政建设、城市交通、公共服务、社会治安等群众反映强烈的问题入手,从背街小巷、城乡结合部等难点部位突破,完成了修建公厕、垃圾中转站,改造老旧小区,临街硬化,施划停车泊位等工程,把社区所辖居民住宅小区建设成为组织管理规范、基础设施完善、生活环境舒适的新家园,让人民群众在文明城市创建中有更多的获得感。

  结合精神文明建设,乌市积极开展了有特色的创建活动,在典型培育、志愿服务、市民素质、乡风文明、文明创建、未成年人思想道德建设六项工作中取得了显著成效,为创建全区文明城市营造良好的人文环境。其中,“最美红城人”系列评选活动,已连续四年在社会各层面、各领域累计评选表彰出150位最美红城人、160户市级文明户和10家文明诚信企业,形成最美红城特色品牌。

  王少英是兴安盟心理学会的会长,今年获得了全市道德模范的称号。她平时热心、奉献,虽然身体残疾,但她用自己的行动感染和带动了身边人,弘扬了社会正能量。

  兴安盟心理学会副会长马艳苹说:“少英在平时生活当中就是一个非常坚强的人,自己能做的从来不用别人帮忙,给我们起到了榜样的作用。她对待家人、朋友也非常有爱心,谁有困难她都非常愿意帮忙,在工作当中也很拼,所以她非常值得我们佩服和学习。”

  在创建过程中,乌市还运用公益宣传、示范样板、活动融合等多种手段,深入开展社会主义核心价值观、创城理念、文明规范、中国梦等内容的宣传教育,提高市民知晓率,动员全社会各方面力量参与创城。在全市机关、企业、学校、社区、商业街、嘎查村、广场中开展培育和践行社会主义核心价值观“七个一”创建活动,将行政审批中心、十二中、代钦社区、普惠街、义勒力特嘎查、成吉思汗文化广场、洮儿河生态休闲公园等作为核心价值观主题示范点进行重点打造,在全市打造了各具特色的主题文化长廊和文明墙10余处,为创城营造了良好氛围,推进创城常态化。

  乌市委宣传部部长徐荣华表示:“乌兰浩特市从2009年开始启动创建自治区级文明城市工作。2016年,盟委做出‘三地联动五城同创’工作部署,特别是实施了盟市单位包联小区工作,乌兰浩特市加大了创城的工作力度,通过盟市的共同努力,乌兰浩特市的城市功能不断完善,城市品位有较大提高,市民素质显著提升,创建成果显著。内蒙古自治区党委、自治区人民政府于今年6月授予乌兰浩特市自治区文明城市荣誉称号。在今后的工作中,我们会保持清醒认识,丝毫不自满、不松懈,制定新一轮的创建目标,按照‘政府主导,部门协同,全社会共同参与’的格局,以更高的标准、更加务实的举措,争取早日获得全国县级文明城市资格。”(鲍云峰 陈钢卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号