领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
农牧业局驻村工作队助农抗旱保收
内蒙古新闻网  17-07-11 15:56 打印本页 来源:新闻中心 

  市农牧业局驻村工作队,以调整产业结构促进抗旱减灾,帮助帮扶村义勒力特镇民合嘎查改变靠天吃饭的传统模式。

  周树琴是义勒力特镇民合嘎查的建档立卡贫困户。由于今年旱情严重,她家的大田种植受到严重影响。农牧业局驻村工作队了解情况后,及时送来了50只鸡雏,帮助她家发展庭院经济。

  与刚刚起步的周树琴不同,包根生已经有了好几年的庭院种植经验,如今自己的院里种满了蔬菜,房前屋后完全被辣椒、茄子、小葱、白菜所包围,每年仅靠种植庭院经济作物就能有两万元的纯收入。

  义勒力特镇民合嘎查村民包根生说:“秋季之前想增加点设备,像冷棚设施和水利设施。以后想扩大面积,调整下产业结构,想早上市场,经济更提高一些。”

  今年以来,市农牧业局驻民合嘎查工作队积极引导村民发展庭院经济,加快产业调整步伐,推广全覆膜技术,通过庭院经济示范园、百亩示范田建设和举办各类科技培训班,提高村民对农业产业结构调整的认识,努力实现村民有稳定的收入,改变靠天吃饭的传统模式。分两批次提供蔬菜苗12150棵,保证全村各家庭院都种上蔬菜,并给贫困户送花卉种子、蔬菜种子、喷灌设备等物资。同时,在旱情越发严重的情况下,协调各级部门,出动水车500余台次,全力抗旱减灾。

  农牧业局驻民合嘎查工作队韩香玉说:“我们市农牧业局驻村工作队,依托单位的优势,推进和应用三新技术,在帮扶村民合嘎查大力发展庭院经济。全村今年庭院经济的开展面,由去年的65%增加到今年的95%以上,我们希望通过庭院经济的全面开展,使民合嘎查在旱情严重的情况下,产业收入能够稳定增长。”(宇轩 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号