领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
乌市开展清雪工作检查
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
精准扶贫让蒋鹏走上致富路
内蒙古新闻网  17-06-21 16:14 打印本页 来源:新闻中心 

  走进乌兰哈达镇白音特布斯格嘎查贫困户蒋鹏的家,院落干净整洁,饲料加工机、草料搅拌机等大型机械设备靠着院墙整齐排列。200平方米的猪舍内,几十头不同品种的基础母猪个个膘肥体壮。“前段时间刚出栏了100多头育肥猪,再加上之前出售仔猪赚的钱,一共收入了近五万元。”说起自己的脱贫产业,蒋鹏脸上挂满了喜悦。

  可以说,这是蒋鹏通过乌市脱贫攻坚工程产业帮扶“淘”到的第一桶金。而在此之前,蒋鹏一家人的生活可不是这样。

  2001年,蒋鹏因遭遇车祸,左腿不幸被截肢了一半。“当时别说有多糟心了,家里的地种不了,也不能出去打工,感觉天都塌了下来。”蒋鹏告诉记者,由于身体缘故,作为家中主要劳动力的他不得不赋闲在家,一家人仅靠妻子打零工的微薄收入维持生计,一年下来,入不敷出,日子过得紧紧巴巴。

  2016年,随着乌市脱贫攻坚工程的全面铺开,蒋鹏一家被确定为该嘎查建档立卡贫困户。在镇、嘎查村有关领导以及驻村单位乌市信访局帮扶人员反复地沟通和指导下,最终蒋鹏选定了养殖育肥猪作为脱贫产业,利用产业帮扶资金,购置仔猪112头。这份产业的选定,让他重新燃起了对生活的希望。

  据蒋鹏介绍,从猪舍的破土动工到仔猪品种的选购,从各类机械设备的添置到养殖技术的培训,各个环节帮扶干部们都没少跟着操心和帮忙,“人穷不能志短,身残但要志坚,再不加把劲儿把日子过起来,对得起谁啊!”

  如今,蒋鹏的育肥猪养殖产业发展得越来越快,也越来越稳健。下个月中旬,21头基础母猪将迎来繁殖旺季,已积累了不少养殖经验的蒋鹏和妻子盘算着再扩大一下养殖规模,摘掉贫困帽子奔小康。

  可以说,蒋鹏一家人近一年来的喜人变化,是乌兰哈达镇推进产业扶贫的一个缩影。一直以来,乌兰哈达镇在脱贫攻坚进程中,因户制宜,精准推进产业扶贫,逐户制定帮扶脱贫计划,把发展以育肥羊、育肥猪为主的养殖产业作为脱贫攻坚工程的重要支撑,让具备生产劳动能力的贫困户家家有产业、户户有项目,强力带动贫困户增收脱贫。如今,该镇产业帮扶效益初显,越来越多的贫困群众通过产业帮扶走出了昔日的困境,幸福感和满意度持续上升。(刘文静)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号