领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
乌市开展清雪工作检查
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
“全域旅游”为葛根庙镇打开内通外联的发展之门
内蒙古新闻网  17-06-15 16:54 打印本页 来源: 

  今年以来,葛根庙镇以山水田园为依托,以葛根庙景区为核心,以农业设施园区为承载,不断追求自然景观和人文景观深度融合,由“全域旅游”开启的发展之门,正让这个古老而又年轻的田园小镇以崭新的姿态走进广大游客的视野中。

  设施农业 为“旅游+”注入新内涵

  在葛根庙镇设施农业园区的大棚内,草莓、香瓜、红提、桃子等瓜果依次成熟。园区种植品种的多样性和全方位的技术跟踪服务让广大市民及游客一年四季都有新鲜果蔬可观光采摘。真金白银的收入让农民的腰包渐鼓,使他们真正尝到了“旅游+设施农业”带来的甜头,大家种植热情空前高涨。当前,该镇设施农业园区大棚利用率高达98%以上。

  徜徉在设施园区的育苗大棚里,20余个品种的果蔬和花卉秧苗生机勃勃、长势喜人,迷你金冠倭瓜、红蓖麻、小向日葵、蛇瓜、碧珠苦瓜等集观赏性和食用性于一体的高、精、新品种无不令人耳目一新。据园区负责人介绍,这些秧苗将适时移栽至园区的观光长廊,届时可为游客带来全新的观光体验。

  巧借法会 为全域旅游再增新动力

  每年的农历四月十五和四月十八是葛根庙举办法会的日子,每逢法会,数以万计的信众和游客便会从四面八方赶来,到葛根庙进行朝拜和祈福等宗教活动,而由此引发的旅游“热”经济,也随之一路飙升。据统计,2017年葛根庙在法会日两天内,信众和游客高达6万余人(次)。

  把游客“引进来”只是葛根庙镇发展“全域旅游”的第一步。该镇依托宗教文化资源,不断打造旅游“拳头”产品,扩展延伸旅游产业链,确保让游客“留下来”。记者乘车从葛根庙镇政府向西而行,在通往葛根庙的路上,途经设施农业园区、鹅鸣山庄、香茗山庄和正在建设中的江南印象、纳田花海、映霞湖、放生池、玉带河、济洋干渠等十余处景点,不足两公里的路程中,一步一景点、处处有亮点,各个景点将葛根庙与设施农业园区无缝连接,将这个田园小镇打造成了集观、玩、吃、住于一体化的旅游目的地。

  科学规划 让旅游成为小镇新名片

  科学合理的规划方案设计是旅游业长足发展的生命线。在推进“全域旅游”工作过程中,葛根庙镇成立了以党委书记为组长的“全域旅游”工作推进领导小组,坚持科学规划引领,打造了友谊—葛根庙—野马图—政府新区,政府新区—阿古营子—呼格吉勒—哈达那拉,镇政府新区—葛根庙3条观光旅游线,着力构建核心旅游区,进一步提升“全域旅游”核心竞争力。

  一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干!采访中,记者发现,葛根庙镇在发展旅游产业上,无论是大的景区划分,还是小的景点布局,无一不是紧密围绕现有旅游资源精准规划、精心组织、精细实施。如今,在发展“全域旅游”进程中的葛根庙镇,特色旅游路线和景观景点浑然一体,庙宇殿堂和田园小镇遥相呼应,成为连接吉蒙两地的一张崭新名片。(关扬)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号