领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
乌市开展清雪工作检查
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
砥砺奋进的五年:产业支撑让义勒力特嘎查脱贫致富
内蒙古新闻网  17-06-09 10:58 打印本页 来源:新闻中心 

  “菜单式”扶贫让义勒力特嘎查的贫困户享受到了个性化脱贫服务,现在嘎查又在打造长效机制,谋划着让贫困户实现长久稳定的脱贫。

  再次来到义勒力特嘎查,第一印象就是忙。嘎查的开心农场一期规划已经初具规模,村民们流转的土地被规整成块。田温都舍被聘为农场的工人,一天能有120块钱的收入。“现在干活特别有劲儿了,心里有那个干劲儿了。”田温都舍说。 在农场工作的大部分都是村里的村民,现在农场的股东已经增加到了15人。

  义勒力特嘎查村民包布仁巴雅尔说:“给我的承包费是17000块钱,我自己拿了1万块钱入了股,挺合算的,年底还能分红。”

  义勒力特嘎查建档立卡贫困户有89户,按照“菜单式”扶贫模式,贫困户可以根据自己的实际情况同时选择多项帮扶措施,这些措施包括政策兜底、异地搬迁、参与脱贫产业等多项个性化内容。 扶贫措施落实到户后,嘎查把脱贫的重点放在了产业扶持上。义勒力特嘎查的森林覆盖率达到46%,是乌市绿化面积比例最大的嘎查。根据这一特色,政府制定了发展特色乡村旅游的规划。义勒力特镇政府投入了170多万元用于发展设施农业、特色养殖和农家乐等9个旅游产业项目,通过发展旅游产业让每家每户都有收入,帮助89户贫困户实现稳定长效脱贫。

  村民韩李军今年在政府的帮助下做起了大棚种植,在旅游季节对游客开放,采摘有机瓜果:“现在效益挺好的,一年能有四五千块钱的收入,种棚、种园子连打工一年能有两万多块钱的收入。”

  义勒力特镇镇长陆启国说:“把贫困户现有的产业资源盘活。到年底,村民的收入能达到一万两千元,贫困户的收入也将在原有的基础上实现翻一番。”

  在迈向产业脱贫这条路上,每一步都需要村民们付出耐心、勇气和努力。产业发展需要政府投入,更需要大伙拧成一股劲往前干。现在,义勒力特嘎查的异地搬迁、政策兜底和脱贫产业正在有序推进,今年8月份,村里的一批农家乐、特色小店等旅游产业项目将基本完工,随着旅游人数的增多,义勒力特嘎查将焕发新的生机。(王佳男 伊德尔 张志刚 李王闫 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号