领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
乌市开展清雪工作检查
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
砥砺奋进的五年:两张合同让田温都舍吃了定心丸
内蒙古新闻网  17-06-08 15:15 打印本页 来源:新闻中心 

  义勒力特嘎查开心农场扶贫项目让田温都舍看到了脱贫的希望,但面对自己家里世代耕种的土地,他很难全部割舍。对农民来说,土地就是生活的资本,把这个资本全权交给别人管理,需要有足够的保障。在村里干部的帮助下,村民田温都舍决定迈出他入股的第一步。

  一大早,田温都舍就到村委会找党支部书记白双龙继续商量入股的事儿。

  按照村支书白双龙的设计,开心农场第一期投资200万元,共开发100亩地用于发展观光休闲农业。土地承包采取反租倒包的形式,征用村民每亩地每年的承包租金是400块钱,村民可自愿入股,每年可以按照收益得到3000到5000块钱不等的分红。

  这两天,村里的地已经开始进行重新规划。记者跟着白双龙和田温都舍一块儿去看农场的一期规划。

  据白双龙介绍,田温都舍的地主要建设围栏、井房,其余地方将其分成小中大若干块儿的体验区,不改变土地的用途,对土质本身不会造成破坏。并且,五年之内如果国家、单位占用耕地,将会给田温都舍全部的土地补偿款。

  按照承包合同,田温都舍家近5亩的地给村集体承包5年,承包费用一共一万元。田温都舍把承包费入了股,每年就可以得到3000到5000元的利润分红,同时还可以到农场打工,总收入一万多块钱。确定了土地征用的方案和收入问题,田温都舍一直悬着的心终于落定。回到村委会,田温都舍签了入股合同,成了开心农场的第一个股东。

  考虑到弟弟工作后的住房问题,田温都舍在扶贫菜单上选择了产业扶贫和易地搬迁。按照相关政策,政府为易地扶贫搬迁的贫困户提供了600套保障性住房,每套房屋的补助是12万元,其余差额由村民自筹。按照这个标准,田温都舍只要再补3万块钱,就能住上78平米的楼房。这两天,易地搬迁的房子已经交了钥匙,田温都舍抽空到市里签了住房合同。

  两个合同签了下来,房子和土地问题解决了,田温都舍的脸上露出了久违的笑容。晚上回家,他买了几瓶啤酒庆祝,一家人聚在一起像过节一样,享受着难得的美好时光。(王佳男 伊德尔 张志刚 李王闫 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号