领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
乌市开展清雪工作检查
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
砥砺奋进的五年:义勒力特嘎查村民成股东
内蒙古新闻网  17-06-07 16:16 打印本页 来源: 

  义勒力特嘎查是自治区级贫困村,村里50岁以上的老人占到全村人口的31%,劳动力缺乏加上养老等问题,一直牵绊着村里脱贫的脚步。通过建立“菜单式”扶贫模式,根据贫困户不同的情况制定不同的扶贫措施,把贫困户的资产盘活,带动村民脱贫致富。

  早晨4点半,太阳刚刚漫过山头,村民田温都舍一家已经忙活起来。烧水做饭收拾家,田温都舍的妻子要在老人吃饭前把活都做完。

  田温都舍一家七口人,家里的三个老人平均年龄70多岁。田温都舍的奶奶今年已经90岁高龄,妈妈有先天性耳聋,爸爸也因为患有精神疾病失去了劳动能力,家里所有的生活负担都压在了田温都舍身上。

  田温都舍说:“最无助的时候,我几乎都快要崩溃了,供弟弟上学,加上三个老人一年的医疗费以及各种开支,每年得支出一万七八。”

  三个没有劳动能力的老人加上两个年幼的孩子,对于这个四世同堂的家庭来说,脱贫是他们现在面临的最大问题。嘎查的帮扶干部给田温都舍找到了一条解决办法——入股开心农场。

  办开心农场,按照入股分红的经营模式把自己的地盘活,把承包费入股后每年还有分红,虽然主意不错,但田温都舍有他自己的顾虑。

  考虑到田温都舍的顾虑,嘎查党支部书记白双龙把其他有意向入股的村民召集起来开个碰头会,让大伙先对项目有个了解。

  既有收入又能在村里就地就业,虽然一切都还未知,但田温都舍有些心动了,回到家他和妻子商量打算试试看。(王佳男 伊德尔 张志刚 李王闫 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号