领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
乌市开展清雪工作检查
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  工业经济
借助“一带一路”契机 培植乌市外经贸经济增长点
内蒙古新闻网  17-06-05 15:42 打印本页 来源: 

  今年以来,乌市积极借助“一带一路”的重要战略契机,借助内蒙古联通俄蒙的核心区位优势,借助阿尔山得天独厚的口岸优势,充分发挥地理优势,深化与俄罗斯、蒙古国双边和多边合作机制,培植乌市外经贸经济增长点。

  按照国家财政部、商务部及自治区、兴安盟的要求,乌市将继续贯彻执行《外经贸发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。据悉,外经贸发展专项资金共分为8小类,分别包括外经贸区域协调发展专项资金(促进外贸转型升级和创新发展)、中小企业国际市场开拓资金、中央财政进口商品贴息资金、外贸企业能力建设资金、自治区进口商品贴息资金、对外投资合作专项资金、服务贸易发展资金和加工贸易资金。乌市根据政策要求,充分结合本地区实际情况,鼓励中小型企业出境自办展会、参加境外国际性展会、鼓励外贸企业深化产品研发,并给予专项资金支持。

  以中小企业国际市场开拓资金为例,乌市充分发挥临近口岸的区位优势,2013年至2016年,出境参展的中小企业数量逐年增加,随着竞争的不断激烈,越来越多的企业注重研发自身产品优势,积极培育自有品牌。其中,内蒙古科沁万佳食品有限公司的万佳酱菜系列产品尤为突出。

  下一步,乌市将充分发挥政府的服务职能,继续推动对外经贸建设蓬勃发展,注重引导合规企业利用展会平台提升地产产品知名度,注重鼓励企业积极培育自有品牌,注重开展境内外产业合作,完善各类配套服务和营商环境,努力提高乌市进出口贸易增长点。同时,将加大培育有实力具有民族特色的地产企业,了解各地的文化、人脉以及法律法规,保护地产企业在海外合作过程中的法律地位,为促进“一带一路”战略发展尽绵薄之力。(武维奇 王潇谭)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号