领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙主持...
马焕龙带队赴长春进行项目推进洽谈
马焕龙带队走访慰问老干部、劳...
盟委委员、乌市委书记马焕龙“...
乌市开展清雪工作检查
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
乌市设施农业再上新台阶
内蒙古新闻网  17-05-27 10:55 打印本页 来源:新闻中心 

  为进一步提升设施农业生产能力和管理水平,乌市以现有设施采摘的农业园区为基础,坚持转方式、调结构与打造品牌相结合,大力发展生态设施农业。

  5月19日,在胡力斯台嘎查胡力斯台设施园区,工人们正在紧张地施工作业,对旧有的温室大棚进行提升改造,确保设施农业提升改造项目如期完成。

  农牧业局主任科员卜庆余说:“今年,全市设施农业重点工作有三项,一是设施农业提升改造;二是实施北方冬存淡季蔬菜项目;三是农牧业局在全市各镇的设施农业园区建设四十栋示范棚。通过提升改造和项目的实施,以及示范棚的建设,来进行辐射带动,提升温室的利用率和农产品的产量和效益,丰富城乡居民的‘菜篮子’。”

  在乌市各嘎查村,种植户们每天在温室大棚中辛勤劳作,在丰富城乡居民“菜篮子”的同时,也为自家提高了经济受益。高淑琴每天一大早就来到位于葛根庙镇阿古营子嘎查的葛根缘采摘园,在自家经营的各栋大棚间往来穿梭。

  说起这些长势喜人的时鲜蔬果,高淑琴的脸上也挂满了笑容:“今年草莓采摘的效果特别好,周六周日人特别多,又赶上五一这个假日,现在,这两棚草莓已经出十多万了。”

  与高淑琴不同,胡力斯台嘎查的王桂琴在胡力斯台设施园区种植了六栋平菇,这种喜爱潮湿气候的食用菌很难伺候,对温度和湿度都有较为严格的要求,但王桂琴得到了农牧业局技术员的帮助,顺利的越过了种植障碍。王桂琴非常感谢技术人员的帮助:“农牧局的技术人员经常过来给我们进行技术指导,看湿度、空气,对我们的帮助非常大。这一个棚栽培一万个菌棒,能出三万多斤蘑菇,净收入能达到十万块钱。”

  以上仅仅是乌市设施农业稳步发展的小小缩影。为进一步提升设施农业生产能力,乌市即将对葛根庙镇葛根庙设施农业园区、乌兰哈达镇胡力斯台嘎查设施农业园区、前公主陵嘎查设施农业园区,义勒力特镇义勒力特嘎查设施农业园区,斯力很现代农业园区管委会明星村设施农业园区进行改造提升,以此带动全市蔬菜标准化生产,实现“六个统一”“六个百分百”,达到国家标准化蔬菜园区生产标准。(宇轩 立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号